Heiko Bleher в Киеве!

10-11 марта 2017 года имели возможность прослушать небольшой курс лекций по аквариумистике. Докладчики — опытные специалисты и мастера своего дела —  Heiko Bleher, Николай Мазур и Олег Лабутов. Мероприятие проходило в рамках XX Международной Конференции «Алден-Вет» при участии фирмы «Триплекс» и JBL.

Событие совсем не тривиальное, приезда господина Блеера ждали многие и очень давно. Хотелось бы выразить благодарность организаторам — все было сделано на очень высоком уровне, все текущие вопросы решались молниеносно!

Как резюме, хочу отметить несколько основных тезисов:

  1. Дискусы и скаляриии безусловно очень интересные и перспективные в зоокультурном плане рыбы. Если по систематике дискусов все более или менее понятно, то со скаляриями дело обстоит иначе. Мистер Блеер собрал материал для описания более 10 новых видов скалярий, дело теперь за ихтиологами, сам он описывать их не собирается, так как он сам выразился, ему не платят за это денег.
  2. Мистер Блеер исследовал все возможные локалитеты дискусов. Все новые сообщения о находках в местах не обозначенных на его картах он тщательно проверяет, зачастую без положительного результата.
  3. Дискусы очень зависимы от химических показателей воды, живут только в «черных водах» (мягкая вода с высокой кислотностью) и лишь одна популяция обнаруживается в водоеме с нейтрально-кислой водой. Именно их ввел в культуру господин Хейко Блеер, распространив по аквариумам всего мира. Остальные очень сложны в содержании.
  4. Дискусам для нормальной жизни в аквариуме нужен песок, свет противопоказан, укрытия важны и нужны, растения в местах обитания дискусов не растут (!) — только коряги и затопленные пни, состав корма сильно меняется на протяжении года, едят все что могут найти (процеживают песок, собирают детрит, подъедают упавшие в воду части растений, ловят водных беспозвоночных), живут группами, иногда очень большими, слабых не угнетают никогда! Расчетный объем — 40 литров на особь.
  5. Биотопные аквариумы — старое, но архиактуальное направление в современной аквариумистике, имеющее даже коммерческое будущее!  

От себя отмечу, конференция была очень интересной и познавательной! Все докладчики настоящие фанаты своего дела, слушать их было более чем интересно! Биотопные аквариумы очень перспективны для зоопарков и выставок, как по мне, это действительно не плохой метод популяризации знаний о природе и любви к ней!

Кирилл Сулима

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *