Карелия-Кольский 2009

После похода 2008 года мы решили снова пройтись по этому маршруту, так как он нам очень уж понравился. Правда в этот раз мы двигались в ином направлении — с юга на север, то есть с Карелии на Кольский полуостров. Состав экспедиции — четыре участника и две байдарки «Таймень 2». В который раз убедился, что небольшой группой гораздо легче и проще идти, а в критических ситуациях (которых, к счастью, именно в этом походе не было) безопаснее. Итак, мы отчалили с замечательного поселка Гридино, в который лишь изредка заходит рейсовый автобус, и очень редко в магазины завозят товар. Мы добрались туда зафрахтовав местную «буханку», водитель которой лишь только после долгих уговоров и за хорошую сумму взялся ехать в эту дыру. Он явно боялся, ведь случись что-то с автомобилем, ждать помощи пришлось бы не одну неделю. Мобильной связи в этих местах нет, а морошки в лесу не так уж и много… 

Мы собрали байдарки и двинулись в путь. Все, теперь мы потеряли какую либо связь с миром людей, чему были несказанно рады. Через несколько дней пути я, проверки ради, разрядил ракетницу, которую мы возили с собой в основном для защиты от многочисленных медведей. Оглушительный грохот прокатился над водной гладью и исчез далеко в тайге. Ответа не последовало, с чего мы сделали вывод что на многие десятки километров мы, вероятно, одни. Это обстоятельство больше успокаивало чем пугало — провианта у нас было с запасом, ракет тоже хватало, на удочку великолепно ловилась крупная треска. Мы знали маршрут, так как бывали здесь ранее, и были знакомы с егерями Кандалакшского заповедника, который нам предстояло пройти без остановок, так как это запрещено законом. Закон есть закон, даже в такой глухомани…  

Более всего егеря заповедника боятся случайных туристов, которые нередко исчезают безвести и оставляют в жиденьком и низеньком лесу пустые бутылки, которые работая как линза, вызывают пожары. Но нас знали, по этому общались очень приветливо.

К вашему вниманию краткий фотоотчет

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *