Кольский-Карелия 2008

Вторая половина июля-начало августа — лето в Заполярье. Это самый подходящий сезон для путешествий по Карелии и Кольскому полуострову. Лето очень короткое, собственно, это именно те две недели когда, возможно, температура будет выше 20 С и маловероятны осадки в виде снега. Воспользоватся этим спешат все растительные и животные обитатели севера, а также натуралисты с Украины.

Стартовали мы с Кандалакши, куда прибыли прямым поездом с Киева. Поезд ходит только летом, билеты реально взять только с первого дня продажи, так как разбираются молниеносно. Поезд идет очень долго, около двух суток, но зато можно погрузить все снаряжение и байдарки и добраться до моря без пересадок. Кандалакша как раз и удобна тем, что является железнодорожной станцией и прибрежным поселком. Снаряжение и плав средства мы доставили до моря без посторонней помощи, на которую в этих краях рассчитывать не всегда оправдано. 

Собрав байдарки, упаковали вещи и отчалили. В Кандалакшском заливе сразу же встретили множество птиц, то и дело пролетали небольшие стаи обыкновенных гаг, группы серых журавлей, достаточно многочисленны морские чайки и кулики сороки.

Морские зайцы или лахтаки, время от времени выныривали рядом с байдарками, но мы знали что они не агрессивны и не нападают, по этому всегда радостно воспринимали подобные встречи. Лахтак зверь довольно таки не маленький, и при желании в два счета может притопить байдарку. Стоит отдать им должное — такое желание у морских зайцев никогда не возникало, это в конце концов не человек, чтобы крушить все что под руку подвернется… 

Погода позволяла — шли на байдарках днем и ночью (ночью в Карелии в это время года не намного темнее чем днем), в шторм исследовали сушу. Во время одной такой стоянки с радостью обнаружили гадюку и серую жабу! И это далеко за полярным кругом!

Но иногда выходило солнце и ландшафт преображался! Сразу же поднималось настроение и все пережитые трудности забывались. Вечера на севере просто восхитительны, краски зачастую невозможно передать ни описанием ни фотографией. В хорошую погоду мы уходили далеко в море, более 8 км от берега, что являлось полным нарушением техники безопасности. Так делать ни в коем случае нельзя — погода на севере меняется очень быстро, а с приливно-отливными течениями справится бывает сложно. Опасности могут появится совсем внезапно, например корги и луды — скалистые временные островки, которые обнажаются только во время отлива. В ветреную погоду, при волнении, можно очень не приятно на них застрять, что чревато оверкилем… Именно не такой корге мы обнаружили самку и малыша нерпы. Самка начала атаковать лодки, ограничившись, правда, только хлюпанием и забрызгиванием кокпита…

Во время отлива можно видеть следы деятельности пескожила, немного покопавшись в грунте нам удалось его отыскать. Белухи встречались нам периодически, один раз мы оказались прямо посреди стада, но, к сожалению не смогли это сфотографировать, стресс взял свое! Поход заканчивали в поселке Чупа

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *