Биологическая Антарктика. Александр Салганский

Вступительное слово от администрации.
Выражаем огромную благодарность за предоставленную информацию нашему коллеге, другу и самому настоящему полярнику — Александру Салганскому.
Материала действительно очень много, потому тема будет живой, регулярно обновляемой.

Мое самое незабываемое приключение началось поздней зимой 2011 года, когда после прохождения огромного количества отборочных туров и всевозможных мед комиссий я был включен в состав 16 (а после в 2014 и 19ой) Украинской антарктической экспедиции на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» в роли биолога-зимовщика. С этого момента и началось мое тесное общение с флорой и фауной самого загадочного континента планеты.

Немного истории. Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 19341937 годах. Как постоянно действующая метеообсерватория, база начала работать на острове Винтер с 1947 года. В протяжении зимы 1953—1954 года станция была перенесена на мыс Марина острова Галиндез. Как структурное подразделение Академии наук Украины была создана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский».

Наземная биота в Антарктиде достаточно слабо выражена, так как более 98% континента постоянно покрыты снегом и льдом, воздух очень сухой, а температуры очень низкие. Здесь отсутствуют сухопутные позвоночные животные и пресноводные рыбы, нет деревьев и кустарников. Тем не менее, в Антарктиде существует свой животный и растительный мир, который очень своеобразен и эндемичен, благодаря уникальным природным условиям и изоляции в течение десятков миллионов лет от других континентов.

Основная наземная жизнь в Антарктике сконцентрирована на побережье и на островах, где нет резких перепадов и очень низких температур, климат мягкий, умеренный и более влажный. В большинстве прибрежных районов зимой температура воздуха не опускается ниже -20оС, а летом часто идут дожди, что способствует росту растений. К настоящему времени установлено более 350 видов лишайников, около 100 видов мхов, несколько десятков видов грибов и сотни видов бактерий, а также около 20 видов микроводорослей, живущих в снегу.

Вместе с этим на свободных от снега участках можно встретить два вида цветковых растений – луговик антарктический (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthus quitensis).

Авиафауна Антарктики представлена приблизительно 45-ю видами птиц, включая семь видов из 17 современных видов пингвинов. Однако в районе станции можно увидеть около 20 видов птиц, 5 из которых – пингвины. В весенне-летний период (ноябрь – февраль) начинается сезон гнездования и можно наблюдать многотысячные колонии ослиного пингвина и пингвина Адэли и еще 6-ти видов пернатых в меньшей степени (антарктический пингвин, синеглазый баклан, белая ржанка, доминиканская чайка, южнополярный поморник, качурка Вильсона.

Океан является местообитанием шести видов тюленей, главным образом тюленя-крабоеда, тюленя Уэдделла, морского слона, морского леопарда, тюленя Росса (живущих в море, а размножающихся на суше или на льду). К примеру самки тюленя Уэдделла ежегодно приносят потомство в районе Аргентинских островов, остальные виды размножаются в более северных широтах и присутствуют в регионе только во время нагула массы, а тюлень Росса и вовсе отсутствует в данной части материка.

Contacts:
Posted by: Максим on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *