Окрестности Киева, станция Спартак, 18 марта 2017 г

Спартак — одно из немногих мест Киевской области, где еще можно встретить обыкновенных гадюк. Змея стала достаточно редкой в наших краях, и обнаружить ее удается не так часто. Как правило, выход гадюк с зимовки привязан к погоде — если греет солнце и соответственно появляются прогреваемые места, велика вероятность того, что гадюки этим воспользуются. 

Пронаблюдать выход из зимовки гадюк и было целью поездки. Но погода весной очень переменчива, не стал исключением и этот день — если в 5 утра было тепло и безветренно, то к 11.00 пошел снег. Разумеется что гадюки в такую погоду выходить не станут. Исходя из вводных обстоятельств, мы решили не возвращаться сразу в Киев, а проверить возможную активность других животных.

Идя лесной дорогой мы то и дело встречали косуль. Не изменяя своей привычке, они перебегали дорогу прямо перед нами.

Дойдя до ручья мы решили разделится, Максим Пятов отправился в экскурсию вглубь леса, а оставшиеся, включая меня — принялись исследовать обитателей ручья. Как для такой погоды и достаточно низкой температуры (около 5С) — их было не мало. В воде встречались хирономиды, водомерки, водяные скорпионы и прочие беспозвоночные гидробионты. Из земноводных обнаружили лишь травяную лягушку. Не смотря на такую погоду, ощущение весны формировалось криками и полетами желны, множества трудноопределяемых мелких воробьиных птиц, которые носились высоко в кронах, а также молодой порослью черемши и чистяка.

Вернувшись, Максим рассказал много интересного. Во-первых копытных в данной локации не мало, помимо косуль он обнаружил следы пребывания лося. Причем, судя по всему, лось здесь был далеко не один. Вот так прошла эта небольшая экскурсия в лес:

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *