Кавказ. Адлер, Красная поляна. Октябрь 2006 г.

Кавказская гадюка или гадюка Казнакова — интереснейшая змея, обитающая на Кавказе. В нынешнее время стала очень редкой, так как места ее обитания уничтожаются человеком. Как и любую другую Палеарктическую гадюку, этот вид проще всего обнаружить весной во время выхода из зимовки. Среди герпетологов бытует мнение что эти гадюки массово встречаются и осенью, в конце октября. Это мы и решили проверить, отправившись на Кавказ с целью найти кавказскую гадюку в природе.

Забегая на перед, скажу что поездка в отношении поисков кавказской гадюки не была успешной. Мы не нашли ни одной особи, и ни одного следа их пребывания. Конечно, из единичной осенней поездки сложно сделать какие-либо выводы, год на год не приходится, к тому же гадюка стала очень редкой. В следующем году весной, моим коллегам, с которыми ездила и моя жена, все же удалось обнаружить около 10 особей в этих местах.

Мы приехали в Адлер с Киева, где было уже очень холодно. Парадоксально, но преодолев относительно не большое расстояние поездом прямого сообщения, мы оказались в абсолютно ином мире! На улицах цвели цветы, во дворах и скверах росли огромные бананы, то и дело нам встречались деревья усыпанные мандаринами или инжиром. Учитывая то, что практически каждый день поездки шел дождь, температура была достаточно высокой — она не падала ниже +21С. Такой же была температура воды в море, что делало купание очень приятным занятием. Природа у подножья гор, похоже, и не думала готовится к зиме — всюду можно было встретить различных животных и цветущие растения.

В тщетных поисках кавказской гадюки мы обследовали характерные биотопы в окрестностях Адлера и Красной поляны. Объектами особого внимание были лавровые рощи, бамбуковые заросли и, разумеется, свалки мусора! Как показывает опыт — свалки это самое типичное место концентрации редких краснокнижных змей, но даже на них мы не обнаружили ни одной змеи. Все же экскурсии в горы были очень приятны. Субтропики радовали сюрпризами — обилие эпифитов вызывало ассоциации с лесами Амазонии, которые становились еще прочнее при встрече в лесу одичавших комнатных растений, например традесканции. Самшиты, которые жители Украины привыкли видеть в форме живой изгороди, редко достигающей груди взрослого человека, здесь были огромными деревьями! Если взять во внимание скорость роста самшитов, даже в условиях теплого вечнозеленого кавказского леса, не можно представить себе их возраст. В случае отдельных гигантов, он явно соперничал с возрастом человеческой цивилизации…

Осень на кавказе — благодатная пора! Прилавки на рынках ломятся от даров природы — горы фундука, съедобных каштанов, фиников и сушеной хурмы. Все это украшено вязанками лавровых листьев, источающих невероятный аромат. Уже на вокзале, садясь в поезд Адлер-Киев, мы обнаружили что вершины гор стали белыми. В горах выпал снег, а это предвещало скорое похолодание и в предгорье. Осень все же брала свое. 

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *