Пуща-Водица. Киев. 2016

Пуща-Водица представляет собой не только историческую местность в Киеве, а и небольшой очаг природы граничащей с городом. Расположено это место на северо-западной окраине города.
Предоставленный материал состоит из моих наблюдений собранных на протяжении всего 2016-го года.  
Особое внимание занимает фауна, так как круглогодично встречается множество видов разных групп животных.
Среди старых сосен и молодых посадок деревьев не редко можно повстречать косуль. Эти типичные представители нашего региона не редкость, но довольно пугливы и зачастую привлекают свое мнение лишь практически бесшумным бегом от идущего человека. 

В зависимости от времени года лес населяют различные птици, но наибольшее биоразнообразие, согласно моих заметок, приходилось на холодное время года, с конца осени по раннюю весну.

На протяжении всего года не трудно попасть на грызунов, белкой или полевкой никого не удивить. А многим ли приходилось видеть бобра? Именно этот грузун является наибольшим представителем своего отряда в Старом Свете. Вблизи воды ведут серьезные работы по укреплению плотин, изменению течений и лесных ландшафтов. 

Начиная с первых теплый лучей солнца пробуждается жизнь. Для меня анабиоз природы заканчивается с появлением беспозвоночных. Кто как не они окружаю все вокруг… Первые бабочки лимонници могут порхать еще когда на земле встречается снег. Но для них это норма, так как зимуют взрослые особи, а не гусеници, как у большинства.  

Если сильно посчастливится то по многочисленным следам удастся найти ланей. Это самая удивительная встреча в данной местности.
Небольшая группа из 7-8 особей так громко разрывала траву из под снега что не заметила как я подкрался. Именно поэтоу получил прекрасные кадры. Я всегда «про себя» благодарю животных за их фотогеничность. Вот попробуйте сфотографировать свою домашнюю кошку или собаку. С первого раза это сделать не легко, а в дикой природе нет второго шанса. Иногда создается впечатления что лесные жители понимают наше желание сделать исключительно доброе дело и помогают. 

А вы знаете что европейская лань это интродуцированый вид? Ранее лани обитали в Северной Африке и Малой Азии, но были расселены человеком по всем континентам, кроме Антарктиды. 

Так же, преимущественно вдоль водоемов живут типичные представители рептилий и амфибий лесной зоны. 

В заключении хотелось сказать что губительные следы деятельности человека очень сильно заметны в Киеве. Несмотря на наличие таких интересных животных, мусора, не погасших костров и других отрицательных моментов тьма. 
Но не будем о печальном. Как всегда указывалось на плакатах вдоль дорог — «Берегите лес!!!»

Contacts:
Posted by: Максим on

2 комментария so far:

  1. Quite! This was a truly excellent post. Thank you for your provided advice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *