Десна, Черниговская обл., начало мая 2013

Весенний паводок — интереснейшее время в жизни любой реки. Это явление меняет общий вид ландшафта тем самым непосредственно влияя на всех живых обитателей воды и поймы. Десна разливается очень широко, затапливая луга, образуя огромные плесы. Вот мы и решили отправится в небольшую экскурсию по Десне.

Стартовать решили со славного города Новгород-Северский. Нам это не удалось, так как даже добраться туда мы не смогли из-за паводка. Огромная масса воды перекатывалась прямо через проезжую часть. Расторопные местные жители, владеющие сельхозтехникой, то ли желая подзароботать, то ли из альтруизма (что вряд ли) организовали переправу — отбуксировали транспорт через реку

Но нас это обстоятельство больше обрадовало чем огорчило, ведь вода была совсем близко! Что еще нужно байдарочнику? Собрав наши верные «Таймени» и допотопный «Салют», мы двинулись в путь. Погода была ужасна, но благо выручил байдарочный водозащитный комплект, можно передвигаться под любым дождем не боясь промокнуть. Самое сложное было найти стрежень в условиях паводка и приближавшегося вечера. И вот мы вышли на фарватер и нашли подходящий для лагеря горб. Быстро поужинав все сразу же зарылись в спальные мешки — холод и усталость давали о себе знать. Утро порадовало нас прекрасной погодой!

Основная проблема этой экскурсии — поиск течения, ведь в условиях разлива реки так легко заблудится в хитросплетении временных проливов, заливов и каналов. Все же мы с этим справились. Начало мая — время бурной активности разных видов птиц, мы встречали околоводных птиц (чаек, цапель, крачек, поганок) хищников (канюки и коршуны)

Наш небольшой поход закончился не вдалеке от городка Кролевец, в который нас завезла попутка. На ближайшей электричке мы вернулись домой в Киев. 

 

Contacts:
Posted by: Кирилл on

One Comment so far:

  1. Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *