Черкасский зоопарк. 1 апреля 2017 г.

Черкасский зоопарк — один из самых динамично развивающихся зоопарков Украины. С приходом нового руководства — директора Вана Евгения Леонидовича и его заместителя Ладнова Андрея Юриевича, Черкасский зоопарк за кратчайшие сроки преобразился, превратившись в достойный европейский зоопарк.

Изначальная специализация зоопарка — террариум, стала его изюминкой, теперь уже трудно сказать, на какой группе животных специализируется эта организация. Создаются великолепные вольеры для птиц, хищных млекопитающих, копытных, приматов. По большому счету, стройка идет беспрерывно, только Вы, как посетитель, вряд ли вообще обратите на это внимание, процесс организован настолько совершенно, что даже содержащиеся там животные не успевая ощутить какой либо строительный дискомфорт, тут же оказываются в новых павильонах. При этом очень впечатляет еще одна «продвинутая» черта работы зоопарка — сносится на корню только окончательно устаревшее и безнадежное, остальное же модернизируется так, что его никак не назовешь переделанной устаревшей конструкцией. Например, я помню как лет 15 назад меня коробило от каменных загонов для копытных. Они были действительно ужасны! Теперь, озелененные и оснащенные прекрасными домиками, с газончиками на крышах, эти вольеры выглядят восхитительно!  

Млекопитающих и птиц можно наблюдать в вольерах через кристально чистое стекло. Сами вольеры просторны, выполнены из легких современных материалов. Посетители узнают своих любимых животных и обращаются к ним по имени, с чего следует вывод, что многие приходят сюда регулярно! 

Террариум — визитная карточка зоопарка. Здесь собраны экзотические животные со всего мира. Очень впечатляет разнообразие мелких варанов, водных черепах и ядовитых змей, которых очень редко экспонируют зоопарки. Настоящее украшение зала — великолепные акватеррариумы, густо засаженные тропическими эпифитами. Они выполнены очень изящно и выглядят реалистично: тут же непроизвольно, мысленно, переносишь себя на берега какой-то Южноамериканской реки или ручья в тропической Азии…

Напоследок, хотелось бы остановится на павильоне Временных экспозиций. Прекрасная идея — создание зала, в котором посетители постоянно смогут видеть новые и обновленные экспозиции и специализированные выставки. Внимание привлекает само здание. Его крыша — это самый настоящий луг! Конструкция ее такова, что она не только выдерживает значительную массу грунта, но и не пропускает влагу. Сотрудники рассказывают, что летом здесь удобно косить траву и собирать листья одуванчика, такого полезного корма как для рептилий, так и для птиц!

Всю информацию по Черкасскому зоопарку Вы можете получить ЗДЕСЬ

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *