Разведение ковровых питонов Харрисона (Morelia spilota harrisoni). Часть первая: зимовка, спаривание, яйцекладка

Ковровый питон Харрисони — самый северный подвид ковровых питонов, обитающий в Папуа-Новой Гвинее. Остальные же населяют Австралию и рядом расположенные острова. Соответственно условия содержания этого вида следует моделировать исходя из его экологических особенностей, сиречь влажного тропического леса Юго-Восточной Азии. Мы содержим наших питонов Харрисони при мягких температурах: летом стараемся не допускать перегревов выше 32С, зимой, имитируя смену сезонов в природе, мы опускаем температуру просто выключая обогрев. Разумеется, в подобных условиях, зимовку рационально привязать к нашему климату. С уходом летнего зноя, немного откормив животных, мы прогреваем их еще две-три недели, для полного очищения кишечника, и вводим в зимовку до конца декабря. В это время, иногда, кратковременно понижаем температуру в лаборатории просто открывая окна. Свежий воздух приносит приятную прохладу, думаю животным это тоже очень нравится… К концу зимовки мы немного увеличиваем длительность светового дня и начинаем прогревать наших питонов, при этом ссаживая их. Трудно с уверенностью сказать влияет ли ночное понижение на успех оплодотворения яиц, но все же мы это делаем, ненадолго проветривая помещение. После окончания половой активности (хорошо заметно когда животные теряют интерес к спариванию) мы рассаживаем производителей и начинаем кормить. У беременных самок быстро округляются бока, они хорошо едят! 

Наличие яиц обнаруживается посредством пальпации, и визуально — в области задней трети тела чешуйки «расползаются» оголяя светлую кожу питона. Также, меняется и поведение самки: она становится агрессивной, часто выгревается в точке прогрева, принимая причудливые позы (выворачивает брюхо кверху). Незадолго до яйцекладки самка перестает питаться, а непосредственно перед самим событием носится по всему террариуму в очень возбужденном состоянии. Часто сидит плотно свернувшись. И вот, однажды, в плотных объятиях колец, мы радостно обнаруживаем крупные белые яйца!

Мы инкубируем яйца в инкубаторе. Вероятно, это эффективней, да и самку можно откармливать сразу же после изъятия яиц. Яйца склеены между собой, их стоит аккуратно отделить друг от друга для более удобного размещения в инкубаторе. Случай яйцекладки, описанный в этой статье, произошел 14 апреля 2017 года, в предыдущий раз эта самка неслась 5 мая 2015 года. В первый раз она снесла 15 яиц, во второй 16. В этот раз мы решили инкубировать яйца на кокосовом субстрате.

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *