Первый опыт содержания и разведения араукан

Куры арауканы — очень древняя южноамериканская порода кур. Название породы происходит от названия племени чилийских индейцев, которые эту породу вывели и долгое время содержали. Порода очень древняя, известна европейцам с времен открытия Америки. Разумеется, история ее происхождения это не разрешенная загадка. Без ответа пока остается и вопрос от какого вида птиц происходят эти куры. Характерные породные признаки — цвет ног, зеленовато-голубой цвет скорлупы яиц, бесхвостость, пропадают при скрещивании с другими породами в первом же поколении. Так что внешний облик араукан, с которыми мы имеем дело, действительно происходит из глубины веков!

Нас эта порода заинтересовала своей экологией — ведь Чили это страна с непростыми климатическими условиями, и животные которые происходят с этого региона должны наверняка обладать определенной устойчивостью. Так оно и есть — всю зиму арауканы провели на улице, даже в сильные морозы, менее -25С они и не помышляли прятаться в домики, которые мы им все же предоставили. Птицы чувствовали себя вполне комфортно, никаких обморожений не было. Этому также способствовала форма и размер гребня самцов: он маленький и не имеет выдающихся частей, что и позволяет его хозяевам спокойно переносить морозы не боясь обморожений. Зимой птицы получали разнообразный корм, богатый углеводами и высококалорийными веществами. Обязательным компонентом были овощи (кормовая и столовая свекла, морковь, капуста) и многокомпонентная зерносмесь (пшеница, кукуруза, семечки подсолнечника, просо и т.д.). В качестве дополнения к рациону птицам предлагался белковый комбикорм для кур-несушек. Весной и летом вместо овощей птицы получают свежую зелень, количество белковых компонентов мы сильно увеличиваем

Арауканы молодые арауканы начинают нестись во второй половине зимы, что нас не очень сильно радовало — не хотелось нагружать организм самок яйцекладкой во время сильных морозов. К тому же, снесенные вечером или рано утром яйца успевали быстро замерзнуть и трескались… Но вот потеплело и куры начали нестись очень интенсивно. С среднем, одна курица несет в день одно яйцо. Весна обещала быть холодной, погода стояла переменчивая, поэтому мы не торопились инкубировать яйца, первую закладку сделали лишь 17 апреля. Быстро пролетели 22 сутки инкубации и вот, 9 мая на свет появились первые птенцы!  

Эти куры не плохо сосуществуют с другими птицами, в нашем случае с домашними индейками (Meleagris gallopavo). Самцы араукан достаточно сильны, проворны и смелы, и иногда преследуют самок индейки, но все же до кровавых побоищ дело не доходит. У нас в группе был избыток самцов и одного мы предложили в подарок соседям. Они остались очень довольны этим петухом — с их слов он не спускает глаз со своих новых самок, всегда находится рядом и охраняет их!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *