Изготовление приспособления для фото- и видеосъемки гидробионтов

Сейчас существует множество устройств для подводной съемки. Это могут быть как и специализированные подводные камеры, так и различные защитные приспособления, позволяющие фотографам и операторам работать под водой. Все они имеют свои плюсы и минусы, последние же иногда сильно усложняют работу. В любом случае такого комфорта как при работе на суше нет… Вот мы и решили создать приспособление, которое будем использовать в своей практике подводной фото охоты. Причем задача ставилась придумать устройство позволяющее фотографировать объекты не более пяти сантиметров длиной, так как более или менее крупных животных мы не плохо снимаем нашей экшн камерой.

Идея приспособления очень проста. Это своего рода маска, которая надевается не на лицо, а на фотоаппарат. Работать с ним можно лишь на небольшой глубине, сантиметров 20 — не более, но нам этого вполне достаточно — фауна и флора пресноводного мелководья весьма богата видами. К тому же можно фотографировать и в холодное время года, устройство позволяет проникнуть в жизнь водных организмов находясь на берегу или в лодке. 

Для этих целей мы использовали обычное 150 мм сантехническое колено с люком ревизии, вставили силикатное стекло в небольшой паз — и все! Прибор готов! Разумеется, органическое стекло в этом деле выглядит более привлекательно, все же мы от него отказались, так как оно царапается, мутнеет и его коробит от влаги. А обычное пяти миллиметровое силикатное стекло вполне надежно. Люк ревизии плоский, а не округлый как сама труба, это позволит установить на него осветительный прибор и фотографировать ночью.

Из недостатков конструкции стоит отметить размер и вес, но к сожалению это две неизбежные проблемы в этом случае. Также немного мешает то, что стекло отражает блики, но это устраняется непрозрачным уплотнением пространства между прибором и камерой. Мы обязательно доработаем этот момент, есть идея сделать уплотнительное кольцо из эструдированного пенополистирола.  

Процесс изготовления этого устройства представлен в видео, также хотим поделится с вами первыми тестовыми фотографиями, которые сделаны, кстати, при максимально-возможном разрешении цифровой зеркалки! Обратите внимание как аппарат справляется с «грязной» водой — взвешенными частицами ила и мелкими организмами, обитающими в толще воды!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

2 комментария so far:

  1. Інна Козіна:

    Дуже цікаво!Гарна майстерня!Та панмайстер також!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *