Ночной Здвиж. 23.05.2017

Водное пространство — это чуждая нам среда. Порой нам сложно понять процессы, происходящие непосредственно рядом с нами, под водой же эта задача усложняется вдвойне. А что если ненадолго погрузиться в жизнь гидробионтов в ночное время — время, когда активность одних организмов снижается, другие же, напротив включаются в жизнь реки? Собственно, это и стало целью нашей экскурсии по ночной реке Здвиж.

Было около полуночи, когда наша лодка легко сошла в черную, как космос, воду и мягко заскользила по ее глади. В пойме соловьи пытались перекричать друг друга. Свет наших фонарей несколько обескуражил дроздовидную камышевку, которая не растерялась и тут же включилась в состязание по пению. Ее треск мгновенно заглушил мелодичные трели соловьев — весна и гормоны кого угодно могут заставить петь в любое время дня и ночи!

Мы продвигались против течения, стараясь придерживаться фарватера. Сразу же обратили внимание на огромное количество мелких Карпообразных рыб. Они отдыхали не в зарослях водных растений, а скорее на более открытых участках. При свете прожектора тут же бросались наутек и прятались во тьме. И только пескари оставались относительно неподвижны — они невозмутимо стояли у самого дна, не боясь света.

Жизнь под водой в абсолютной темноте не останавливалась. Повсюду, как призраки, бродили ручейники, брюхоногие моллюски поднимались прямо к поверхности, а некоторые даже вылазили на сушу по притопленным бревнам полуразрушенного мостика, с которого летом так любит прыгать в воду детвора.

А на поверхности воды сновали водомерки, пауки плели свои сети между торчащими из под воды листьями водных растений. Жизнь в реке не останавливается никогда!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *