Обыкновенный горчак, европейский подвид (Rhodeus sericeus amarus), май-июнь 2017

Европейский подвид обыкновенного горчака — это мелкая подвижная рыба. Широкую известность этот вид приобрел благодаря школьным учебникам по биологии, где он, начиная с глубокой древности и до наших дней, был примером постмодернистских подходов к размножению. И действительно, далеко не каждый вид рыб откладывает икру во внутрь двустворчатых моллюсков! 

Горчаки часто обнаруживают себя в небольших реках или озерах на малой глубине. Они очень подвижные, что в сочетании с яркой окраской самцов весной не может не привлечь внимание наблюдателя. А наблюдать за ними это огромное удовольствие! Именно этими наблюдениями (и нашим восторгом) мы хотим поделится с вами!

Фото и видео сделаны в водах реки Здвиж в окрестностях села Ситняки. Время съемки — вторая половина мая — начало июня. Приятного просмотра!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

One Comment so far:

  1. Інна Козіна:

    Здорово! Сколько всего интересного и чудесного находится рядом, не нужно ехать за тридеветь земель! Нужно только захотеть увидеть эту красоту даже в такой на первый взгляд ничем не примечательной речке Здвиж! Спасибо, тебе, Кирилл, что ты видишь, знаешь, любишь и рассказываешь о разных удивительных созданиях, живущих в совершенно обычных местах! Очень хорошо! Удачи тебе, дорогой, в дальнейших твоих исследованиях и наблюдениях! Пусть они становятся настоящими открытиями для всех! И не только любителей природы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *