Особенности совместного содержания обыкновенных горлиц (Streptopelia turtur) и непальских фазанов (Lophura leucomelanos leucomelanos)

Стремление оптимизировать, упростить и удешевить процесс содержания и разведения животных очень оправдано в современных условиях. Ведь даже на обслуживание животных кипер тратит известное количество времени; соответственно, совмещая некоторые виды «под одной крышей», можно значительно облегчить ежедневный труд. Вот мы и решили попробовать содержать совместно непальских фазанов (Lophura leucomelanos leucomelanos) и обыкновенных горлиц (Streptopelia turtur).

Непальские фазаны содержатся в уличной вольере круглый год. Обыкновенные горлицы напротив — очень теплолюбивы, и своей экологией скорее походят на тропических птиц. Соответственно, на зиму мы переводим их в теплые вольеры, ну а с весны по осень они на улице. Примечательно, что не смотря на то, что непальские фазаны крайне нетерпимы к соразмерным птицам, на взрослых горлиц они не обращают никакого внимания! Соответственно, горлицы чувствуют себя вполне комфортно, не испытывая давления со стороны непальцев. Кстати, таким же образом мы пытались совместить хохлатых австралийских горлиц и гималайских моналов, однако результат оказался противоположным: моналы постоянно атаковали горлиц…

Мы подсадили обыкновенных горлиц в вольер к непальским фазанам в начале апреля, как только стало ощутимо теплеть. Горлицы тут же принялись токовать и носить травинки в искусственное гнездовье. Гнездовье представляет собой скрепленные под углом 90 градусов доски, которые в свою очередь подвешены к деревянному потолку вольеры. Гнездовье им очень понравилось, с него все очень хорошо видно и фазаны не мешают. Воркуют голуби сидя прямо на гнезде, тут же они и ночуют. И вот, 29 апреля в гнезде появилось первое яйцо. Вскоре они снесли второе и насиживание началось…

Птицы сменяли друг друга на гнезде, но похоже, что самка все же сидела значительно больше. 14 мая вылупились птенцы. Растут эти птицы очень быстро, как и все голуби, и 28 вылетели из гнезда! Тут-то и начались сложности. Непальские фазаны с опаской отнеслись к копошащимся на дне вольера слеткам, по-видимому, немного странные «детские» движения их сильно насторожили. Решение принималось быстро — атака! К счастью, я был рядом и тут же забрал слетков из вольеры. 

Признаться, впредь таких ситуаций лучше избегать. Во-первых, могли пострадать птенцы. А во вторых, родители, расстроенные внезапным исчезновением чад, не находили себе места на протяжении двух суток. Они метались по вольере и искали птенцов. Я не рискнул пересаживать их вместе с птенцами — опасность того, что на новом месте у них пропадет желание выкармливать своих детей, была вполне реальной. Благо все обошлось хорошо, и растрепанные горлицы, приведя себя в порядок после нескольких дней метаний по вольеру, вновь стали токовать. Ждем теперь вторую кладку. Ну а птенцов я пару дней кормил искусственно, до того момента, как заметил, что они сами стали нормально питаться.

Исходя из выше описанного стоит сделать вывод, что совместное содержание обыкновенных горлиц и непальских фазанов вполне возможно. Это экономит силы на обслуживании птиц, к тому же они вместе смотрятся очень привлекательно! И все же, мы не рекомендовали бы такой метод людям, которые по разным причинам не могут регулярно контролировать ситуацию в вольере, особенно в период вылета птенцов. 

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *