Разведение уток мандаринок (Aix galericulata). Сезон 2017 г.

Все утки очень красивы. Приятная наружность и красочное оперение самцов всегда привлекают внимание. Особенно примечательны утки мандаринки (Aix galericulata). Яркость их оперения сложно описать, да и стоит ли? Ведь даже фотография передает цвета не абсолютно точно, и в живую эти птицы выглядят намного ярче!

Мы содержим мандаринок в небольшом вольере, оборудованном жестяным бассейном для плавания и ныряния, а также деревянным домиком с козырьком для защиты от снега, дождя и ветра. Крыло нашего самца купировано, а самке после линьки мы подрезаем маховые перья, так что птицы не имеют возможности летать. В природе мандаринки гнездятся в дуплах крупных деревьев, именно по этому в вольере мы установили этот деревянный домик. Чтобы не летающие птицы могли туда попасть, домик расположен прямо на грунте — это совсем не похоже на дупло в дереве. К счастью, такое маленькое несоответствие нисколько не обескураживает уток и они с радостью пользуются домиком.

В природе мандаринки обитают в климатических условиях напоминающих наши, украинские. Исходя из этого мы содержим их на улице круглый год. Даже в морозы птицы чувствуют себя очень хорошо, правда иногда бывает холодно перепончатым лапам. Для того чтобы устранить эту неприятность, мы подкладываем уткам сено, и проблема решается.

Пару наши утки сформировали еще осенью. всю зиму они провели вместе, постоянно поддерживая тактильный контакт. Ближе к весне самец начал активно токовать, самка приняла ухаживания и ответила на них характерными поклонами головы. Для еще большей стимуляции брачного поведения мы добавили в рацион уток зофобас и морскую рыбу. Основной корм — тертые овощи и зерносмесь, был обогащен белковым комбикормом. 

Шли дни а яиц не было. Как только мы решили что самка просто физически не сможет начать яйцекладку на первом году жизни, так появилось первое яйцо. Это произошло 2 мая. Через день птица снесла второе, к сожалению без скорлупы. Последующие яйца были нормальными, откладывались регулярно и к 14 мая самка села на кладку. В процессе откладки и первых недель высиживания утка постоянно совершенствовала гнездо — добавляла пух и поправляла сено. Если утка собиралась выйти поесть, обязательно укрывала яйца пухом.

Процесс насиживания шел прекрасно, мандаринка оказалась очень хорошей наседкой. Да и самец не подвел — охранял свою самку сидя у входа в гнездо. Не знаю стоит ли так поступать, особенно в дикой природе, ведь его окраска очень яркая, наверняка привлечет кого угодно, а утиных сил отбить нападение, не смотря на огромные амбиции на этот счет, очень и очень мало… Зато какая моральная поддержка сидящей на гнезде самки!!!

Как только проклюнулось первое яйцо (12.06.17) мы забрали кладку в инкубатор. Это было сделано в целях безопасности птенцов — в вольере всегда риски выше, особенно в первые дни жизни. Проклюнувшиеся птенцы еще долго не покидали яйца, первый решился на такой поступок лишь спустя двое суток! За ним последовали остальные и вскоре вылупились все восемь утят. Всего утка снесла 10 яиц, одно, как указывалось выше, было без скорлупы, а первое оказалось не оплодотворенным. Не плохо для первого сезона размножения! 

Обсохнув и освоившись в новом мире, утята принялись исследовать брудер, периодически возвращаясь под лампу, где всегда могли погреться при постоянной температуре +37 С. Уже на следующие сутки они активно перебирали мелко нерезаную зелень и размоченный в воде комбикорм. Интересно, что сразу после выклева птенцов самец начал линять. Его летняя окраска сильно отличается от брачной и зимней

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *