Щурки в Киеве. 13.06.2017

Одними из самых ярких летних птиц нашей страны я всегда считал щурок. Эти удивительные птицы, встречаются в наших широтах исключительно в теплое время года. Они предпочитают тихие отдаленные от людей места. Колония, находящаяся в Киеве, разместилась сразу возле свалки в Китаево. Отвесная стена служит отличным местом для нор,(!) в которых гнездятся птицы. Очень хороший подход — не всякому хищнику по силам добраться к молодняку или яйцам. То, что колония жива, было понятно сразу. Многочисленные норы были «помечены» свежими экскрементами.

Птицы массово крутились в небе и садились на ветки только чтобы съесть добычу, периодически залетая в норы. Местная свалка, поле, лес и водоемы неподалеку служат источником огромного количества насекомых, которыми и питаются щурки. 

Так же по пути встречались и другие жители. Среди всего увиденного стоит отметить жука-оленя. Этот представитель жуков-рогачей занесен в Красную книгу многих европейских государств, включая Украину. Так же вид занесён во второе приложение Бернской конвенции. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, а так же сбор живых особей коллекционерами насекомых.

Contacts:
Posted by: Максим on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *