Разведение ковровых питонов Харрисона (Morelia spilota harrisoni). Часть вторая: инкубация и вылупление

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ мы говорили о подготовке к спариванию и процессе откладки яиц питонами Харрисона (Morelia spilota harrisoni). Кладка прошла инкубацию, вылупились малыши питонов, и теперь хотелось бы продолжить эту тему соответствующим очерком.

Мы инкубируем яйца всех питонов искусственно, в инкубаторе. При соблюдении необходимых условий, успех разведения питонов в инкубаторе выше, чем при «высиживании» самкой. Кладка лишена непредсказуемых рисков связанных с перегревом или недогревом, падением влажности или случайными действиями змеи. Ну и для самки есть определенные плюсы: сразу после отъема яиц, самка начинает активно питаться и восстанавливать свой вес, чего она была бы лишена высиживая кладку. Часто змеи отвергают некоторые яйца — в среде террариумистов ходит мнение что такие яйца не оплодотворены или испорчены. Но, как показывает опыт, это совсем не так, и они прекрасно инкубируются.

Мы инкубируем яйца при температуре 31,6 — 31,8 С. Важно поддерживать максимально ровную температуру без перепадов, но при очень маленьком диапазоне термо реле вынужденно постоянно срабатывать, что явно не в пользу ресурса ламп и электроники самого реле. Именно по этому мы устанавливаем шаг через 0,1 С. Сроки инкубации могут отличатся в разные года. Очень сложно содержать змей в постоянно одинаковых условиях, более того, многие киперы (и мы в том числе) считаем что это очень вредно. От сюда вытекает что в только что отложенных яйцах могут находится эмбрионы со сложно предсказуемым уровнем развития. Именно так — в отличие от птичьих, в змеиных яйцах на момент откладки могут содержаться уже вполне сформированные змееныши! Естественно, угадать точные термины инкубации в таком случае невозможно…

В этом сезоне яйца питонов Харрисона инкубировались с 14 апреля. Выход молоди начался ранним утром 10 июня и длился 6 дней. К сожалению, не все змееныши смогли успешно пройти путь инкубации, у некоторых не втянулся желточный мешок, некоторые оказались слабы и не смогли покинуть яйца. Для того чтобы помочь им это сделать, мы надрезали яйца, но вряд ли это имело какое либо значение… Таким образом на свет появились восемь замечательных и крепких змееныша (напомню, всего было 16 яиц) на момент написания этой публикации, малыши уже готовятся к линьке, у них помутнели глаза и потускнела окраска. Ну а самка активно откармливается и готовится к следующему сезону!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *