Поедание собственных яиц — не типичное поведение гондурасской молочной змеи (lampropeltis triangulum hondurensis). 25.06.17

Работа с животными всегда наполнена сюрпризами. Иногда они не очень приятны, во всяком случае для кипера…Змея, которая у нас регулярно размножается вот уже почти десять лет, продемонстрировала очень странное поведение, которое ранее у нее никогда не наблюдалось. 

Утром, 25.06.17, у гондурасской молочной змеи начался процесс откладки яиц. Все шло, как впрочем и всегда, прекрасно, яйца откладывались аккуратно, в специальном укрытии в ранее взрыхленную животным кокосовую крошку. Эти змеи не склонны активно охранять свою кладку — снеслись и уходят по своим делам. Ну, в крайнем случае, посидят немного на свежеснесенных яйцах, будто наслаждаясь результатом проделанной работы. Так как откладка яиц и в этот раз не выходила за рамки нормы, мы не стали раньше времени тревожить самку, и оставили ее спокойно заканчивать эту, несколько утомительную для себя, процедуру…

Каково же было наше удивление, когда вечером мы заглянули в гнездовую камеру! Змея с нескрываемым удовольствием поедала собственную кладку! Сколько было яиц — уже не известно, благо яйца крупные и самка хорошая, несет много, — все, по видимому, в желудок не влезли, яйцо которая она заглатывала в этот момент, двигалось по пищеводу медленно и спокойно. Так заглатывают корм уже изрядно сытые гондурасы… Таким образом, осталось всего два яйца, крупные и здоровые на вид. Они будут проинкубированы, о результатах сообщим в следующих публикациях, а теперь фото:

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *