Разведение тонкохвостых полозов Ридли (Orthriophis taeniurus ridley, Elaphe taeniura ridleyi). Июль 2017

Тонкохвостый полоз Ридли (Orthriophis taeniurus ridley, Elaphe taeniura ridleyi) — крупная и очень красивая змея Юго-Восточной Азии. Этот вид обитает в Малайзии, Таиланде и, возможно, в Сингапуре. Вот уже как десять лет мы имеем счастье работать с этими замечательными животными, которые каждый год нас радуют успешным размножением. 

Тонкохвостый полоз Ридли достигает более двух метров в длину, но обладая изящным, тонким телом, выглядит весьма компактно. Это очень активная змея — она достаточно проворна чтобы поймать летучую мышь в природных местах обитания. Учитывая ее силу и активность, стоило бы ожидать необузданной агрессии, но, к счастью, этот вид вполне уравновешенный, хотя и немного нервный. Имея очень здоровый аппетит, тонкохвостый полоз Ридли, как и многие другие виды змей, находится в постоянной готовности что-то поймать и съесть. Разумеется, он не будет долго размышлять возможно ли проглотить руку кипера, а скорее сперва прихватит ее до выяснения. Но поняв свою ошибку, тотчас отпустит ее (в отличие от агрессивных боид, например). Ну а если кипер четко даст понять что кормления в момент обслуживания не будет, змея способна унять свою агрессию и прекратить атаки. По этому мы спокойно берем наших тонкохвостых полозов в руки, без опаски быть укушенными.

Разведение этого вида также имеет свои интересные нюансы. Например, мы так и не смогли определить оптимальную температуру инкубации. Яйца прекрасно развиваются как при 22-24, так и 28-30 С, и практически всегда проклевываются все! При этом половое соотношение (sex ratio) малышей, по видимому, не зависит от температуры. Мы воздержимся от однозначного утверждения этого факта, так как не имеем достаточную выборку для анализа — мы вырастили лишь немного более сотни малышей… 

Одно стоит рекомендовать однозначно — НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ЯЙЦА! Тонкохвостые полозы — крепкие и сильные змеи, вполне способные вылупится самостоятельно. Вскрытие не безопасно также в виду сильно растянутых терминов инкубации, которые никак не зависят от температуры. Яйца нормально развиваются от 60 до 95 дней и угадать момент «созревания» змееныша в яйце практически невозможно! Так и в этот раз, яйца инкубировались с 20 апреля до 21 июля, выход составил 100%. Если есть большое желание облегчить малышам вылупление, можно лишь надрезать яйца после того как первые начнут проклевываться. Это не причинит змеенышам никакого вреда.

Мы разводим наших полозов только один раз в году. Вполне возможно получить и две кладки, но мы стараемся не давать животным такую нагрузку. К концу осени, с наступлением действительно холодных дней, начинаем зимовку производителей при достаточно высокой температуре 18-20 С. В первых числах января мы выводим змей из зимовки и ссаживаем. Они охотно и подолгу спариваются, и практически всегда в двадцатых числах апреля откладывают яйца.

Тонкохвостый полоз Ридли — интереснейшая змея, которая станет ярким представителем как частной коллекции так и зоопарковской экспозиции. Она красива, активна, и любит передвигаться по корягам и камням, которыми стоит декорировать объем для содержания. Но стоит помнить о ее размерах и экологии и не забывать о технике безопасности при работе со змеями. И, конечно же, традиционный фотоотчет!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *