Лелик попадает в переделку. 30.07.17

Пятница, 28 июля 2017, выдалась ветреной и дождливой. Молодой аист лишь только начал пробовать летать и был слишком неопытен для того, чтобы суметь справиться с резким порывом ветра, который увлек его совсем не туда, куда бы он хотел. Обо что он ударился, сказать сложно, теперь известно лишь то, что удар был достаточно сильным, чтобы сломать кости запястья и пясти (так называемую «пряжку») пополам. Перелом был открытым. Разумеется аист потерял достаточно много крови…

Травмированного аиста обнаружили соседские дети. Дети, вообще, склонны воспринимать этот мир нормально — увидев окровавленного аиста, они, не побоявшись внушительного клюва, тот час отловили его, и сразу же доставили к нам. Открытый перелом со множеством осколков не оставил ни малейших шансов спасти крыло. Мы провели несложную операцию, зашили и обработали рану. Теперь аист в безопасности.

К нашему счастью, аист оказался доброй и послушной птицей. Он с пониманием воспринял наличие повязки и не стал ее снимать, хотя мог. Корм он стал принимать практически сразу, чем лишил нас множества проблем. Мы выделили ему отдельный вольер — теперь его задача поправляться. Дети тут же дали аисту имя Лелик.

К сожалению, история Лелика типична. В период вылета из гнезда, очень много травмированных аистов попадает в руки к неравнодушным людям. Часто их история на этом и заканчивается, ведь далеко не все могут обеспечить аиста должным уходом, а зоопарки не обязаны и не могут принимать покалеченных животных и заниматься их реабилитацией. Для этого нужен специальный персонал и специальные условия с жестким и продолжительным карантином. Поэтому, если в зоопарке вам отказали с устройством раненого животного, не стоит обижаться или вступать в полемику, — поверьте, в зоопарках работают люди, которые очень любят животных, просто не в состоянии спасти всех!

Давно созрела необходимость создания центра реабилитации диких животных, который бы координировал свою деятельность с зоопарками Украины, правоохранительными органами, МЧС и ветеринарными службами. Ведь мы, как народ Украины, не только располагаем правами на диких животных, обитающих в нашей стране, но и имеем некоторые обязанности касательно последних. К сожалению, в основном, пока только морально-этические… 

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *