Разведение белощеких казарок (Branta leucopsis): особенности, сложности и радости

Белощекая казарка — достаточно распространенный в культуре вид диких гусей. Содержанию и разведению этого вида посвящено множество работ, в которых, как правило, содержится абсолютно достоверная информация. Все же разводить этих казарок очень не просто, и мы бы хотели поделиться некоторым опытом.

Хотелось бы начать со слов благодарности Шкрабалюку Александру и Лясковскому Виталию, за бесценную помощь в этом нелегком деле. Их наставления и советы очень помогли нам! Эта заметка — лишь краткий очерк о решении ограниченного круга задач, многое еще предстоит освоить. Но в этом и заключается великая радость зоокипера, ведь что может быть привлекательнее новых открытий?

Наша пара белощеких казарок приступила к размножению в возрасте трех лет. Это вполне нормально для казарок. За эти три года птицы привыкли друг к другу, их отношения стали достаточно крепки для размножения. В то же время, они приобрели прекрасную физическую форму, ведь их кормлению и здоровью мы уделяли очень много внимания. Первые признаки готовности к размножению стали проявляться с приходом тепла, казарки вели себя возбужденно и часто и громко вокализировали. Но только 15 мая было снесено первое яйцо.

По неопытности, птицы сделали гнездо в не самом подходящем месте, благо, им хватило смекалки поменять место откладки яиц. Яйца откладывались с интервалом в два дня, к концу яйцекладки — один день. Все это время стояла очень дождливая погода, из-за чего мы приняли решение забрать яйца в инкубатор. Закладывали яйца небольшими партиями, так как промежуток между откладкой яиц был достаточно большой, а держать яйца более 6 дней без инкубации мы не решались. Яйца инкубировались при температуре 37.5 — 38.0 С около 29 дней, за сезон было отложено 12 яиц.

Самостоятельно птенцы вылупливались на следующие сутки после проклевывания

Некоторым требовалась помощь

Сложность искусственного вылупления заключается в том, чтобы правильно угадать момент, когда птенцу необходимо появиться на свет. Если начать доставать птенца слишком рано, может открыться сильное кровотечение, чреватое потерей гусенка. Пересидевший в яйце малыш может подвергнутся негативным последствиям гипоксии, так как дышать в яйце совсем не просто, что тоже чревато летальным исходом или инвалидностью. Мы вылупливали казарчат через 24 часа после проклевывания. Они были в прекрасной физической форме, так что мы считаем, что такую практику стоит рекомендовать. Разумеется, при искусственном вылуплении необходимо соблюдать все меры предосторожности — держать под рукой стерильный инструмент, вату и бинт. Сразу после вылупления закрыть «пупок» гусенка влажной ватой, слегка прижать ее пальцами и подержать минут пять. Это остановит кровь и обезопасит птенца. В этом месте может быть виден край втянувшегося желточного мешка, но не стоит сильно переживать из-за этого — он окончательно втянется еще до того, как гусенок хорошенько обсохнет.

Для еще большей безопасности процесса, после вылупления мы оставляли гусят в инкубаторе еще на несколько часов. После того, как птенцы «приходили в чувства»  в инкубаторе, мы помещали их в брудер, где их пуховые перья окончательно высыхали. Гусята потихоньку вставали на ноги и делали первые шаги

Их стартовый корм — размоченный в воде комбикорм для кур-несушек и мелко нарезанная зелень одуванчика. Эта смесь при высокой температуре закисает очень быстро, так что менять ее стоит каждые два часа. Немного позже мы стали предлагать гусятам личинок зофобаса, которые поедались с огромным аппетитом!

Шло время, и наши гусята быстро росли. Их достаточно немаленькие размеры могут ввести в заблуждение, не стоит забывать, что при этом всем они остаются очень хрупкими детьми. Особое внимание стоит уделять вопросам купания. К сожалению, мы потеряли одного гусенка из-за того, что он умудрился промокнуть в очень неглубокой поилке (обычная мисочка) и замерзнуть. И это при достаточно высокой внешней температуре и немедленно оказанной помощи! После этого мы стали использовать совсем маленькие поилки и купать гусят только под присмотром!

В остальном же выращивание белощеких казарок — очень радостный процесс! Птенцы действительно приятно удивляют скоростью роста и своей контактностью. При аккуратном обращении они растут покладистыми и спокойными. Очень интересен их набор звуков коммуникации и реакция на окружающий мир: от любопытного взора казарченка не ускользнет ничего, ни пролетающий где-то высоко лунь, ни пробегающая рядом собака, все будет замечено и все будут предупреждены!

Мы уверены, что нам предстоит сделать еще множество любопытных наблюдений, работая с этими животными. Белощекая казарка — это действительно интереснейший вид птиц!

https://www.youtube.com/watch?v=fJD_mCJumxk

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *