Венд Украины. Живое прошлое нашей планеты. Лекция 22.09.17

22 сентября в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины состоялась интереснейшая лекция о украинском Венде. Докладчики — Гриценко Владимир Петрович и Шевела Юрий Алексеевич — профессиональные геологи, ученые, организаторы и участники многих геологических экспедиций. Со своими коллегами из разных стран они изучают Венд а также выступают за охрану мест обнаружения этой замечательной эпохи жизни Земли.

Вендская фауна — уникальное сообщество живых организмов, которые появились на нашей планете задолго до всех современных типов животных и вымерли, не дав начала ни одному из ныне живущих видов… Нам чрезвычайно сложно даже предположить, кем они были и на кого они были похожи, ведь в нашем распоряжении всего лишь нечеткие отпечатки и ихнофоссилии. Вероятно, это были животные без скелета, хотя и не лишенные некоторых твердых элементов тела.

В Украине они жили в достаточно разнообразных водных биотопах — как в прибойной зоне, так и на глубине, и в зоне подводных течений. Вода в древнем море не была очень соленой, также можно предположить, что море было весьма холодным — по нему плавали льдины, которые в теплое время года все же таяли. Этот вывод ученые сделали, исходя из находок неорганического материала (то есть, грубо говоря, камней) которые, будучи вмерзшими в плавающие льдины, оказывались далеко в море (над территорией современной Украины), и, тая, «роняли» свой груз на морское дно. Последнее, в нашей стране, было весьма густо населенным…

Основной и самый известный род — Nemiana. О том, что они были, мы узнаем по характерным отпечаткам в породе. Достоверно известно, что они — настоящие живые существа, а не следы дождя или случайные образования. Учитывая то, что они были мягкотелыми, разумеется, от них мало что осталось. Но все же мы можем составить об их биологии некоторые предположения, изучая характер их распределения по морскому дну.

Были и похожие на нее животные, например Medusinites. А некоторые формы до сих пор составляют сплошную загадку. Возьмем хотя бы Hiemalora. Очевидно, что радиально расходящиеся лучи с большой долей вероятности могут быть щупальцами, хотя при анализе экологии данного вида возникли сомнения на этот счет. Дело в том, что, по всей видимости, поверхность дна была покрыта матом из водорослей и бактерий. Следовательно, даже в «эдиакарском раю» могли найтись желающие этим делом покормиться. Вот и думают ученые, то ли перед нами щупальца, то ли следы поедания бентальных организмов…

Многие образцы, обнаруженные геологами, очень сложно препарировать, так как вмещающая их порода весьма твердая. К счастью, на помощь пришли западные коллеги с мощными томографами. Скоро стоит ждать новых открытий! Некоторые находки медузоидных форм еще не определены. Вот этот образец — похожее на медузу животное, весьма редкая находка! Правда, с ним предстоит еще поработать…

В общем, на данный момент, найдено более 40 вероятных видов вендских животных ископаемой фауны Украины. Это около 30% мировой фауны Венда! Иными словами, мы располагаем настоящим сокровищем — далеко не каждая страна может похвастаться таким наследием. Жаль только, что изучить его всесторонне вряд ли удастся — один карьер уже затоплен, на очереди второй. Когда экономические интересы идут вразрез с научными, выбор часто делается не в пользу последних… Но геологи не унывают! Они не обманывают себя иллюзиями о том, что можно заручиться поддержкой заинтересованных меценатов из числа власть имущих и состоятельных людей (для которых Венд — это всего навсего не очень удачный стройматериал для фундамента очередной дачи), а действуют самостоятельно и эффективно. Владимир Петрович Гриценко и Юрий Алексеевич Шевела  провели успешные переговоры с компаниями, занятыми в строительстве Днестровской ГЕС (именно в Днестровском карьере обнаружены основные Вендские сокровища) о создании заповедной территории и мониторинге и изучении мест, предназначенных для затопления. Венд в Украине не «вымрет»!

Ну и напоследок, не можем не поделиться фотовпечатлениями от просмотра замечательной экспозиции научных измерительных приборов, старинных карт и книг, в зале которой и проходила лекция. Коллекция собрана непосредственно самим Юрием Алексеевичем! Обязательно посетите!!!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *