Продолжение истории о не обычном размножении гондурасских змей Lampropeltis triangulum hondurensis (Lampropeltis abnorma hondurensis) 21.09.17

В ПРЕДЫДУЩЕЙ заметке о гондурасских змеях мы описывали случай поедания яиц. Подобное поведение среди змей стоит считать не обычным и в нашей практике оно ранее не отмечалось. Чаще мы сталкивались с поеданием не оплодотворенных яиц и мертворожденных малышей у боид. Вот как у этой самки бразильского радужного удава (Epicrates cenchria cenchria)

Интересно, что странности на этом не закончились… Обычно, срок инкубации яиц гондурасских змей в условиях наших лабораторий составляет около двух месяцев. В Интернете можно найти множество данных про сроки инкубации от 45 до 60 дней. В этом конкретном случае яйца пролежали 89 дней (при обычной температуре инкубации 26-29 С). Этот факт еще раз подтверждает мнение, что не стоит ожидать четких сроков инкубации яиц или беременности у рептилий. Забавно бывает наблюдать панику на некоторых форумах о змеях, касательно просрочки беременности того же садового удава на один день! Кипер переживает о том что при нормальной беременности в 150 дней, его змея беременна уже «аж» 151! Интересно, как он так точно установил момент оплодотворения?! Как-то мы имели дело с успешными родами самки кубинского удава, которая содержалась без самца более полутора лет!!! Она родила прекрасных малышей, хотя УЗИ на терминальных стадиях беременности четко показало наличие неоплодотворенных яиц… Вот фото вылупления и новорожденных:

В нашем случае, после столь длительной инкубации, родилась пара замечательных змеенышей — самец и самочка. Исходя из вышесказанного можно сделать выводы:

  1. Поедание яиц у гондурасских змей никак не связано с тем, что эти яйца были не оплодотворены;
  2. Затянувшиеся сроки инкубации или беременности не могут быть сигналом к принятию радикальных решений. Не оперируйте беременных змей без консультации с опытным «рептиветеринаром», не вскрывайте яйца без потребности, тем более не выбрасывайте яйца только потому, что «прошли все сроки»! Разумеется, если по яйцам не ползают личинки двукрылых, яйца не облеплены пупариями или не покрыты пушистыми конидиеносцами грибов…

Напоследок хотелось бы опубликовать еще несколько фотографий с разведения этого же вида 2012 года:

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *