Возрастная смена окраски гималайского монала (Lophophorus impejanus)

Для того, чтобы оставаться красивыми и способными к полету, птицы иногда линяют. Процесс линьки у разных видов проходит по-разному, некоторые линяют практически незаметно для наблюдателя, некоторые (как например утки мандаринки в НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ) сезонно меняют окраску. Даже среди отдельных групп мы встречаем известное разнообразие линек. Вот, к примеру, самец золотого фазана уже к своей первой весне сильно отличается от самок, ну а летом окрашивается в великолепный взрослый окрас. Интересно, что подростковая окраска — совсем не помеха для успешного размножения, и золотые фазаны становятся родителями еще до того, как приобретут взрослый облик.

Ну а герой сегодняшнего рассказа — гималайский монал (Lophophorus impejanus), линяет долго и поэтапно. Признаться, столь длительная смена окраски приводит к тому, что полностью сменившая перья птица воспринимается кипером как личное достижение! От части это оправдано — ведь в процессе смены перьев птицы нуждаются в особой диете, и не смотря на окончание сезона откладки яиц, в белковых кормах. Мы подкармливаем своих моналов личинками зофобаса и рыбой, которую они не особенно любят. Иногда даем мясной фарш, но очень редко. Учитывая специфическую экологию моналов, возникает желание предлагать этим птицам белок в более изящной форме…

Итак, к концу марта у самца монала появились первые синие перышки. Наш друг и коллега Александр Шкрабалюк называет их «эполетами». Далее стали появляться черные перья на груди (это уже к середине лета!!!), и к концу лета самец имел лишь по-детски окрашенную голову, тело же имело вполне «взрослый вид». Полностью птица вылиняла лишь к началу октября. Хотя, нет… Рулевые перья еще в процессе роста. Вообщем, смотрите фотоотчет!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *