Разведение садовых удавов. Часть 2. 12.10.2017

Мы уже описывали разведение садовых удавов в ПРЕДЫДУЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ об этом виде. И вот, вторая пара, осчастливила нас малышами! 

Садовые удавы очень популярны среди террариумистов и зоопарков всего мира. Они не опасны, не требуют больших площадей для содержания и необычайно красивы! Ну а разведение этого вида — всегда праздник с сюрпризом. Последний заключается в том, что кипер никогда не знает (и что интересно, зачастую даже не предполагает) какого цвета малыши появятся в его хозяйстве. Так случилось и в этот раз, мы не особо рассчитывали получить всех малышей красного цвета! И это при том, что их мама красивого серого окраса а папа желтый с минимальным черным рисунком! Правда змеи не изменили себе в присущем им феномене разнообразия окраски — узоры на телах малышей все же различны. Давайте немного остановимся на самом процессе разведения.

Наша пара производителей появилась на свет в хозяйстве Арслана Валеева в сентябре 2012 года. Они не  сиблинги, их произвели разные родители. Мы не перекармливали малышей и не стремились быстро подвести их к размножению, стараясь получить крепких производителей. Поэтому размножения от них добились достаточно поздно. Но нас больше радует тот факт что полученные малыши крепки и здоровы, совершенно отсутствуют мертворожденные и не оплодотворенные «жировики». Да и самка не выглядит худой и тонкой (насколько это допустимо для данного вида, они всегда должны быть тонкими).

Эта пара содержалась в аналогичных условиях что и та, которая размножалась в конце прошлого года. Все температурные условия описаны в вышеупомянутой публикации. Здесь лишь стоит отметить, что период «зимовки» садовых удавов мы начинаем с первыми октябрьскими холодами, утром и вечером проветриваем помещение и выключаем обогрев и освещение на 2 месяца. Иногда опрыскиваем животных, но ни в коем случае не допускаем сырости и избыточной влажности. Спариваются змеи охотно и продолжительно, после чего откармливаются. В данном случае зимовку начали 22.10.2016 и к Новому году ссадили змей. Разумеется мы не можем установить дату результативного спаривания, но это и не важно, так как сроки беременности могут разнится у разных особей в разное время. И вот, 12.10.17 мы получили четыре малыша — три мальчика и одну девочку. Роды проходили вечером, после 18.00, очень легко и быстро. 

Мы будем увеличивать количество производителей и в дальнейшем развивать эту группу змей в зоокультуре!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *