Лето в Козелецком районе Черниговской области. Из полевых дневников Романа Лысенко

Этим летом мне повезло провести две недели на природе, в Козелецком районе Черниговской области. Очень жаль, что из фототехники был лишь старенькая Нокиа, которая за неделю села.

За две недели пребывания там мной было сделано столько наблюдений птиц, рептилий, амфибий, рыб и членистоногих самых разных видов и окрасок, что всего и не вспомнить. Первым делом пробегусь по фитоценозам, которые были площадкой для наблюдений.

Жил я в палатке, условия не спартанские, конечно, но и не цивилизация. Что приятно, находилась палатка в сосновом бору. Но с другой стороны, зрелище довольно однообразное, ведь лес бедный, молодой, сосны тонкие в своем большинстве. Лес этот произрастает на высоком холме, а на склонах переходит с одной стороны в красивейший ольшаник, растущий на болоте, а с другой в луг, поросший молодым сосняком. Склон, ведущий к болоту радовал глаз подлеском из крушины, а в болотистом ольшаннике растет белокрыльник, много сфагнума, турчя, болотник. Очень контрастно выглядело это место на фоне пустынного бора. С другой же стороны, там, где лес переходит в луг, подлесок выглядит, как заросли вейника, ниже просто ковер из кладонии. Еще на склонах, да и вообще в той местности, очень распространен чабрец, растет вперемешку с гвоздикой песчаной.  Здорово мне помогли отдохнуть этот чабрец вместе с болотной мятой и кипреем, он же иван-чай (который и без ферментации весьма неплох), время от времени заваривал вкусные чаи из всей этой компании трав.

Еще нельзя не упомянуть об озере, которое распологалось неподалеку. Видимо, раньше оно было руслом Десны, точно так же, как и болото у подножия холма. Озеро окружено рогозом, осоками, ивняком, очень много аира, а на воде великое множество желтых кубышек, белых кувшинок, резака и прочих водных растений.  Рыбы там видел немного, в основном окуней.

Из грибного царства чаще всего встречались маслята — свежих грибов насобирал больше пяти килограмм, были белые, много пантеровых мухоморов.

Первый же день  порадовал встречей с интересными насекомыми, а дальше их было еще больше. Особенно приятно было увидеть тех, которых Фабр описал в «Жизни насекомых». Какая-то оса из рода Eumenes даже слепила несколько горшочков на моем сохнущем полотенце. В горшочках оказалось по две красные гусеницы одного вида и возраста, видимо, собранные осой на одном растении.  Еще очень интересно было наблюдать за роющей осой, возможно, из рода Sphex. Ее норку затоптали отдыхающие на пляже, и маленькая оса безуспешно искала ее с  здоровенным кузнечиком (Tettigonia) в лапах. Я вырыл некое подобие норы на месте старой и оградил это место частоколом из палок, там  оса и оставила свою добычу. Отложила ли она яйца остается тайной,  ведь на следующий день на месте рукотворной норки ничего уже не было, лишь следы детских ног. Труды осы пропали напрасно. Впервые здесь увидел некоторые виды жесткокрылых. Те виды златок, короедов, усачей, которых нигде в Киевской области я не встречал, здесь просто кишели. Еще запомнилась удивительная картина  — лет муравьев Formica cinerea. Земля в бору просто почернела из-за муравьиных маток, постоянно шевелилась и напоминала картинку шума на экране телевизора. Очень досаждали слепни и комары, еще как на зло, сломался замок в палатке. Решили проблему два богмола, которых я поселил у себя в своем жилище. Они уничтожали кровопийц, а потом, когда уже пришло время уезжать, я заметил, что у самки богомола крыло превратилось в мешок, наполненный зеленой гемолимфой. Ее я решил забрать домой. Мешок с гемолимфой лопнул в пути, крыло частично отмерло, а  самка богмола живет у меня до сих пор (с начала августа по середину октября на данный момент), аппетит у нее отменный, она даже отложила две оотеки, но, наверное, неоплодотворенные.

Рептилии были представлены обыкновенными ужами и в огромном количестве прыткими и живородящими ящерицами. При этом встречались интересные нетипичные окрасы, в основном очень темные морфы прытких. Из амфибий больше всего замечал чесночниц. Каждую ночь, когда выбирались на охоту, надо было светить себе под ноги, чтоб не раздавить какую-нибудь неловкую хищницу. Лягушек на озере было ничтожно мало, во всяком случае, я их не заметил.

Когда изучал территорию болота, часто натыкался на кабаньи тропы и рытвины. Очень не хотелось встретить кого-то из них лично, ведь следы на болотистом грунте расплывались до громадных размеров. От этих следов становилось как-то не по себе, хоть и понимал, что они просто расплываются. Но все же было страшновато, несколько раз слышал хрюканье вдалеке.  У подножья холма располагался мшанник с зарослями плауна, где обосновался какой-то зверек. Он вырыл целую систему нор под мхом и в холме, пару раз видел его на болоте и в этом самом мшаннике. Сам он серый,  живот белого цвета. Размером чуть больше белки, но хвоста не видно. Очень шустрые, так что подробнее разглядеть не удалось…(Продолжение дневников следует…)

Роман Лысенко

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *