К вопросу зонтиков и бледных поганок…

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых (Agaricaceae). Внешне сходные виды есть также в семействе Лепиотовые (Lapiotaceae). Среди представителей обеих групп обнаруживаются как и съедобные, так и ядовитые грибы. Съедобных представителей легко определить по характерным признакам, ядовитые же не столь опасны, как, скажем, бледная поганка или пантерный мухомор. Поэтому грибы-зонтики очень популярны среди грибников и считаются прекрасными и безопасными грибами.

Как же не ошибиться в выборе? Для этого стоит обратить внимание на признаки пригодного в пищу гриба-зонтика:

  1. Первое и самое главное — гриб должен быть свежим. Даже белые грибы, если они уже старые, могут вызвать отравление;
  2. Несколько хрестоматийных признаков: шляпка 8-25 см (иногда до 35 см) в диаметре, с широким темным бугорком в центре покрыта чешуйками (к центру — густо, у края — реже); ножка тонкая и длинная (10-25 см высотой и 0,8 — 2 см в диаметре), полая внутри, ломкая, с утолщением внизу и густо расположенными некрупными чешуйками; на ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней. Чаще всего можно встретить гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) с серыми чешуйками, но съедобными являются также гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) (с более светлыми шляпкой и ножкой), гриб-зонтик белый и гриб-зонтик лохматый (кроме краснеющего подвида).
  3. 100% съедобный гриб-зонтик должен быть большим, размер шляпки до 25 см. Поэтому совсем уж молодые грибы брать не стоит. В наших лесах произрастает несколько видов крупных грибов-зонтиков, среди которых не желательным к употреблению считается лишь Chlorophyllum (Macrolepiota) rhacodes var. hortensis. Но и он имеет определенный признак — его мякоть краснеет на срезе. Остальные не съедобные и ядовитые лепиоты попросту маленькие. Если любой вид съедобного гриба вызывает хоть малейшие сомнения, оставьте его в подарок редуцентам…
  4. Грибы имеют свойства накапливать в плодовых телах тяжелые металлы и всяческие радионуклиды. Собирайте грибы в чистых лесах.

Вот собственно и все основные признаки замечательных и съедобных грибов-зонтиков. Но все же если Вы не уверенны в себе, есть самый надежный способ выбрать съедобный гриб. Собирайте только грибы с трубчатым гименофором — среди них могут быть не съедобные, но смертельно ядовитые отсутствуют. Так что самым неприятным в этом случае может быть лишь испорченный горьким грибом ужин. И не стоит запивать грибные блюда алкоголем. Во-первых, трезвость — это норма жизни, а во-вторых, вещества, содержащиеся в некоторых грибах (например, Coprinus, который отдаленно похож на героев нашего рассказа), опасны только при сочетании со спиртным. Говорят, даже небольшая доза алкоголя, которую «закусили» таким грибом, вызывает симптомы, характерные для запойных пьяниц — синий нос, отекшее лицо, тремор всего что дрожит, аверсионный синдром и т.д…

Но если все так просто, почему же встречаются случаи сильного отравления грибами? Ведь смертельно ядовитых грибов в нашей флоре не так много? Действительно, самыми опасными грибами для человека стоит считать бледную поганку (Amanita phalloides) и пантерный мухомор (Amanita panterina). Они имеют очень характерную внешность, но все же люди их собирают. Чтобы уберечься от фатальной ошибки, стоит брать только известные грибы, избегать маленьких грибов, вид которых установить невозможно, а также частей грибов. Бледные поганки не похожи на грибы-зонтики. Они не крупные, максимум 15 см высотой, с тонкой, но утолщающейся к основанию, ножкой, «юбкой» и пластинчатым гименофором. Этого «героя» следует «знать в лицо»

В заключение еще раз отметим: не берите незнакомые грибы, и даже если гриб знаком, но выглядит «как-то не так» оставьте его. Погрызы и наличие моллюсков — не показатель съедобности, бледная поганка на фото сверху сплошь покрыта бегающими почвенными беспозвоночными. Берегите себя! Удачных «грибалок» и наблюдений в лесу!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *