о. Джарылгач, Херсонская область (25-29.08.2017). Часть I

    «Украинские Мальдивы» — так журналисты ТСН назвали остров Джарылгач в тематическом сюжете, выход которого на экраны телевизоров спровоцировал ощутимый приток отдыхающих и, почему-то, жуткое недовольство этим сравнением аборигенов близлежащего Скадовска. В любом случае, вне зависимости от тех или иных оценочных суждений, Джарылгач был и остаётся местом в высшей степени интересным с разных точек зрения. Мы расскажем о том, каким он представляется нам — после трёх дней, проведённых непосредственно на острове. Ведь сейчас, с наступлением осеннего похолодания, тёплые «морские» воспоминания порой приходятся как нельзя кстати.

    Как доехать?

    Джарылгач находится в Херсонской области, потому закономерно, что отправной точкой доезда к нему обычно является Херон. Оттуда можно продолжать путь через Скадовск или Лазурное, откуда, говорят, до острова можно дойти буквально вброд. Мы ехали через Скадовск, так что подробнее об этом варианте.
    До Скадовска прямо с Херсонского вокзала ходят маршрутки; не заметить их сложно — водители громогласно зазывают приезжих. Дорога в одну сторону занимает около 2-х часов и обойдется в 100 гривен, обратная — 80, но там уже сложнее — нужно звонить местному перевозчику «БравоЛюкс» и бронировать место, при чём лучше делать это заранее. Где ожидать маршрутку, по телефону объяснят — в Скадовске есть несколько «точек», откуда традиционно забирают пассажиров. Путь туда и обратно запомнится колоритными водителями, забитым багажом проходом, вездесущей рекламой скадовского дельфинария «Акварель» и обычно, невозможностью открыть окна — но это вполне сносные лишения.
    Итак, вы в Скадовске. Хочется написать о нём несколько слов, прежде чем переходить к следующему шагу — катеру до Джарылгача. Это один из тех небольших городков, в которых время, кажется, остановилось лет десять назад, а центром социальной и культурной жизни является местный АТБ. Он живёт в основном летом, когда появляются отдыхающие и хоть какой-то обмен с внешним миром; это и обуславливает повальную ориентацию абсолютно всего на тех самых отдыхающих. Здесь заслуживает внимания, пожалуй, только дельфинарий «Акварель». В нём есть три черноморских дельфина-афалины — взрослая пара Зевс с Лилу и дельфин-подросток, а также южноамериканский морской котик Нора. С животными работают замечательные тренера, и делают они это с любовью — что видно и по ухоженности животных, и по самому выступлению. Решите посетить дельфинарий — ожидайте интересного зрелища, качественной работы животных и тренеров, но с ложкой дёгтя в виде отвратительного музыкального оформления, стиль которого соответствует атмосфере города в целом.

    Но вернёмся к катеру, который станет следующим этапом, если вы хотите попасть на остров. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, важно определиться, к какому месту на острове вы хотите добраться — на маяк или в бухту Глубокая (подробнее о каждом — ниже). Во-вторых, выяснить, с какого причала отплываете. С главного ходят большие рейсовые катера, но только в утреннее время; довозят и до маяка, и до Глубокой. В то же время есть частные перевозчики, которые отправляются с любительского причала по мере заполнения катера и обычно ходят только в бухту, стоимость билета туда и назад — около 130 гривен. Мы плыли именно на таком, к тому же нам повезло и путь на остров мы провели на самом носу катера. Кстати, после оплаты проезда вам выдадут билетики, которые предполагается предъявить при посадке в обратном направлении — на деле же их никто не проверяет. Будьте готовы к тому, что местные не имеют совершенно никакого представления о том, что количество помещающихся в катер пассажиров — величина, в общем-то, конечная; их таланты к рациональному распределению пространства заслуживают внимания и даже некоторой доли уважения.
На этом о дороге, собственно, всё.

    Поздравляю, вы добрались на Джарылгач!

    Бухта Глубокая

    Первое, что вы увидите, доплыв в бухту — причал, два ряда деревянных лежаков на берегу, пару столиков под навесами и десяток небольших камышовых домиков. В целом, это почти вся здешняя инфраструктура — за вычетом ларька, в котором можно по заоблачным ценам купить какую-никакую снедь. В поле за домиками имеются туалеты. Ходят слухи, что где-то рядом даже есть души — но мы их, увы, так и не нашли.
    В конце августа в Глубокой довольно людно. Не так, конечно, как на скадовских пляжах, но и в разы оживлённее начала июня, когда мы были здесь в прошлый раз — тогда общее количество людей не превышало 30-40 человек. Кто-то приезжает из Скадовска утром, чтобы вечером того же дня уплыть обратно. Кто-то обитает в домиках, которые, по словам местных, появились буквально в этом, 2017-ом, году. Кто-то, в том числе и мы, разбивает неподалёку палатки. Есть пресная вода. В аренду сдаётся всё — от лежаков до шахмат и шашек, от каяков до детских бассейнов.
    Что касается перспектив в плане питания, ситуация следующая — купить по-домашнему приготовленной еды можно в вышеупомянутом ларьке. В основном это, конечно же, вариации на тему рыбы. Но — дорого. Кроме неё, ассортимент ограничивается 2-3 блюдами, имеющимися в наличии, хотя само по себе меню обширнее — много просто нет. Что однозначно стоит попробовать, так это что-то местное — помимо креветок, в июне мы если потрясающих скатов, в этот раз — рапанов . Ну и, конечно же, в продаже имеется пиво.
    Жизнь здесь просыпается часов с девяти утра, когда приходят первые катера, и заканчивается около восьми вечера — начинает темнеть, закрывается ларёк.

    Степь

    Первый день мы полностью провели в бухте. Зато на второй было принято ответственное решение пересечь остров и посмотреть пляжи со стороны открытого моря, а так же важное уточнение — не тащить с собой всё снаряжение, включая палатку, а взять только необходимое для обеда и выдвигаться налегке. Это дало свой результат — во-первых, без груза на плечах мы справились раза в два быстрее, чем справились бы с ним; во-вторых, мы планировали на следующий день отправиться на маяк и таким образом убедились, что оставив в Глубокой палатку с вещами можно с высокой вероятностью по возвращении найти в Глубокой палатку с вещами.

    Путь от бухты к диким пляжам лежит перпендикулярно жилой зоне и представляет из себя некое подобие дороги протяженностью около 4 км, которая местами затоплена — в начале лета сильнее, чем в конце, но в одном месте всё равно нужно разуваться и идти вброд по колено. Времени на всё уйдёт приблизительно около часа, при условии шагания по степи в достаточно бодром темпе. Меньше чем в 100 метрах от домиков появляется огромное количество следов косуль и кабанов — ночью они подходят почти вплотную. На Джарылгаче действительно очень много копытных — увидеть их не составит труда даже идя по дороге, достаточно только смотреть по сторонам, а не исключительно под ноги. В тот день мы видели самок и самца благородного оленя и муфлонов. Более того, орнитофауна поражает разнообразием. В первую очередь, это околоводные птицы — гагары, цапли (серая, большая и малая белые), крачки, чайки. В центральной части острова встречаются обыкновенные жуланы и обыкновенные жаворонки. Среди дневных хищников много пустельги, копчиков, всьречаются камышовые луни. Под ногами снуёт огромное количество ящурок; хватает и насекомых — жуков-скарабеев, стрекоз, кузнечиков …
    Растительность, в свою очередь, типичная степная, а так же огромные ковры солероса — растения, имеющего весьма инопланетный вид и которое можно назвать одной из визитных карточек острова. В то же время здесь почти нет деревьев и кустарников, что создаёт ощутимые неудобства на случай закипятить воды для готовки. К слову, если уж разводить огонь, то его стоит окапывать либо делать непосредственно в яме; в качестве распалки имеет смысл использовать камку, которой хватает везде и с лихвой.

    Пляжи со стороны открытого моря разительно отличаются от тех, что в Глубокой, со стороны материка. Здесь белый песок и море совершенно иного цвета, ощутимо чище, без несметного количества водяных растений. Но есть и свои минусы — множество больших ярко-синих медуз, которых выносит к берегу волнами прибоя и которые своим внешним видом совершенно не внушают доверия. Так что пришлось обойтись без купания, дабы не быть ужаленными. Зато почти нет людей — можно встретить только некоторых отдыхающих из Глубокой, заглянувших сюда на день, и «дикарей», обитающих в здесь же разбитых палатках. В начале июня таких лагерей было всего два; к августу же их ощутимо прибавилось.

    На этом мы заканчиваем данную публикацию, но не рассказ о Джарылгаче. О ситуации на маяке и о том, как к нему добраться — в ближайшее время читайте в продолжении материала.

Contacts:
Posted by: Настя on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *