Разведение кубинских удавов (Chilabothrus angulifer) 8.11.17

В ПРЕДЫДУЩЕЙ публикации, посвященной кубинскому удаву, мы описывали особенности его экологии, этологии и морфологии. Этот вид также очень самобытен и в размножении. Основные сложности процесса заключаются в гигантских размерах яиц и, соответственно, молодняка.

Есть мнение, что кубинских удавов не стоит разводить чаще одного раза в два года. Вероятно, стоит с этим согласиться, так как размножение этого вида требует много энергии и очень утомительно для самок. Тем более, яйцеживорождение, которое, как и для всех остальных удавов, характерно для кубинских, особо истощает самок. 

Кубинские удавы могут жить в достаточно широком спектре температур. Они одинаково хорошо переносят как летнюю жару (свыше 30С), так и кратковременные понижения менее 20С. Зато очень чувствительны к количеству корма. Этих змей нельзя перекармливать, они должны быть всегда слегка голодными. При этом стоит опасаться истощения, которое крайне опасно для них. Правильно откормленных и подготовленных к размножению животных «укладывают» на зимовку, после чего ссаживают. 

В нашей практике наиболее успешные спаривания кубинских удавов отмечены с начала апреля. Поэтому зимовку стоит начинать достаточно поздно, с февраля. «Зимовка» кубинских удавов длится около двух месяцев с понижением температуры до 20-24С без кормления, но с обязательным наличием в поилках свежей воды. Кубинские удавы быстро набирают вес, и уже у началу лета заметно, беременна ли самка, или нет.

К сожалению, не все спаривания бывают успешны. Если самка сносит «жировики» (яйца, которые не были оплодотворены), ее можно ссаживать с самцом уже на следующий год. Такая «холостая» беременность как правило не так истощает самку. 

В этот раз, по размеру брюха и по срокам беременности, мы предполагали получить именно малышей. Зачастую наши кубинские удавы рожают сразу после Нового года, в начале января. В этом случае в конце октября уже стало очевидно, что скорые роды неизбежны. Самка стала активной и круглосуточно носилась по террариуму. Мы очень переживали, что пропустим роды — крупные новорожденные малыши покрыты плотной оболочкой, которую они не всегда в состоянии прорвать. Если вовремя их не высвободить, это может закончиться плачевно. К сожалению, мы уже имели подобный опыт, поэтому дежурили около террариума практически круглосуточно… Таким усердиям можно противопоставить факт того, что в природе кубинские удавы размножаются без посторонней помощи, но во-первых, они весьма малочисленны, а во-вторых, нам совсем не улыбалась перспектива наблюдения всех прелестей природного отбора у себя в террариуме… 

За несколько дней до родов мы не выключали обогрев на ночь, боясь замедления родовой деятельности. За час до начала родов, самка успокоилась и лишь слегка извивалась всем телом. Это наблюдение может помочь вам установить готовность удава к началу родового процесса. Часто змеи рожают ночью или ранним утром, в нашем случае все произошло в 12.00. Если процесс успешно начался, малыши появляются на свет легко и достаточно быстро. Все действие занимает не более 40 минут

Мы сразу же разрывали оболочку, которая содержала в себе готового к появлению на свет малыша. Также мы перевязали нитью крупные сосуды, из которых шло сильное кровотечение. У двух малышей не до конца втянулись желточные мешки, что несколько нас встревожило. К счастью, как и у МАЛЫШЕЙ БЕЛОЩЕКОЙ КАЗАРКИ, желточный мешок втянулся сам, в течении суток. А вот так называемые «пуповины» на третий день пришлось удалить, так как возникла опасность воспаления. Мы перевязали их кетгутом и ампутировали. Уже на следующий день «пупки» выглядели прекрасно!

На следующий день все выглядело намного красивее. Но полностью следы пуповины исчезнут лишь только после первой линьки

Всего родилось пять крупных и крепких малышей. Учитывая их размер, такое количество стоит считать нормальным. «Жировиков» и мертворожденных, к счастью, не было. 

Желточный мешок молодых кубинских удавов очень крупный, поэтому он надолго обеспечит их потребности в корме. Иногда, молодняк нормально начинает питаться лишь в полугодовалом возрасте. Ну а сам процесс родов вы можете увидеть на видео

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *