Строительство вольера с использованием пластиковой сетки и металлического троса

Согласитесь, в современном мире все стремится к упрощению, облегчению и удешевлению. Эти тенденции вплетаются и в жизнь киперов. Мы хотим строить помещения для животных дешевле, быстрее и легче. Причем, задумываемся также и о последующем демонтаже, ведь это неизбежные затраты в будущем!

Итак, не смотря не некоторые опасения касательно надежности современных материалов, мы все же решились построить вольер, каркас которого будет металлическим, а сетка — пластиковой, причем крепится она будет к тросам. Во-первых, это дешевле, во-вторых, пластик не ржавеет. Производитель сетки (предприятие находится в Киеве) уверял нас в том, что она не портится под лучами солнца и на морозе. Что же, время покажет…

Еще один важный момент — это простота изготовления. Этот вольер я троил в одиночку, продемонстрировав тем самым, что даже «тепличный» человек с биологическим образованием легко справится с этой задачей! Задуман был вольер 6х4 метра, который можно делить на две, три или четыре секции, теми же тросами и сеткой. Ну а можно использовать как один большой вольер, на чем мы позже и остановились. Но обо всем по порядку. 

Начал я с того, что сварил 4 каркаса, которые несут основную силовую нагрузку (снеговую и ветер). Конструкция вольера предусматривает достаточно большую крышу, 18 м2. В этом процессе мне очень помогли пластиковые зажимы, которым крепились детали для последующей сварки

Готовые каркасы, сиречь стойки со стропилами, следовало установить на место. Задача усложнялась еще и шестью метрами конструкции… Решение заключалось в следующем: сперва я разметил и выкопал ямы садовым буром, в которые установил стойки для последующего бетонирования. Саму конструкцию собрал при помощи лесов из арматуры, ну а выравнивал водным уровнем. Кстати, последнего у меня не оказалось, так что с этой задачей прекрасно справился старый сифон для чистки аквариума. В хозяйстве все пригодится 🙂 Стойки, которые обеспечивали дополнительную жесткость крыши и вообще всей конструкции, по плану должны стоять под определенным углом, так что при их изготовлении тоже очень помогли зажимы — выровняв свариваемые детали по месту монтажа, я зажал их, и сварил конструкцию уже на земле, что весьма удобно. Двери я сделал из 25 мм уголка, а монтировать их в одиночку оказалось проще простого — я прикрепил дверную рамку в дверной проем при помощи скотча и приварил петли. Снял скотч — двери открываются идеально, соосность абсолютна! Крыша — оцинкованный профнастил, крепилась к деревянной обрешетке при помощи стандартных кровельных саморезов, с шайбами-резинками  

Обрешетка — двойная шалевка, должно быть надежно! Тросы — 3 мм сталь в оболочке, дабы не было коррозии, растягивал между краем крыши и импровизированным ростверком из 8 мм арматуры, который приварен к забетонированным стойкам. Монтаж сетки при помощи кабельных стяжек и медного провода в изоляции особого труда не составил, если не брать во внимание то, что дело было в ноябре и ртутный столбик термометра изо всех сил старался держатся немного выше нуля. Хотелось побыстрее высадить птиц — зима близко, им еще нужно успеть освоиться.

И вот все готово, птицы в новом «доме», вроде бы довольны! Ну и мне очень понравилась эта конструкция! Рекомендую!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *