Шарики из глины и торфа для аквариумных растений.

Аквариумным растениям для нормального роста и развития далеко не всегда хватает веществ, содержащихся в воде и грунте аквариума. Это приводит к замедлению их роста, а также развитию нежелательных водорослевых обрастаний. На сегодняшний день существует множество удобрений для высших растений аквариума, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Но все же многие аквариумисты используют старые «дедовские» методы для подкормки растений. Признаемся, и мы среди них 🙂 

Стоит отметить, что многие успешно совмещают шарики из глины и современные удобрения. Эта практика дает очень неплохие результаты. Но, также можно использовать шарики, так сказать, в чистом виде. 

Процесс изготовления шариков начинается с добычи сырья — глины и торфа. Глину можно найти в карьерах, в которых она добывается. Не стоит использовать суглинки с городских строек — во-первых, там может быть неведомая «химия», а во-вторых, они просто растворятся во время погружения в воду. Выбирайте максимально чистую глину и шарики успешно достигнут цели, не испортив воды.

С торфом дела обстоят еще интереснее. Его можно найти в торфянистой пойме малых рек, по берегам реки а также добыть из кротовин у берегов водоемов, где точно есть торф. Правда, из кротовин он отчасти включает в себя дерн, но вряд ли это плохо. Добыча торфа для шариков — это приятное и полезное дело, в котором могут принять участие все члены семьи!

Далее глину следует хорошенько вымесить. Залейте ее небольшим количеством воды, постепенно добавляя воду, для того, чтобы достичь желательной консистенции. Главное — не перестараться с водой: добавить ее всегда проще, чем «высушить» глину. Затем добавим торф или глинистую землю. Мы смешиваем ингредиенты в пропорции 50:50. Лепим шарики и оставляем их сохнуть то того момента как они станут твердыми. Если сушка проходит на печи или камине, главное — следить, чтобы случайно не произошел обжиг. В таком случае растворяться в воде ваши шарики не будут, а превратятся в сомнительной художественной ценности сувениры…

Хранить готовые шарики стоит в сухом месте. Если они будут сырыми, то их не удастся нормально поместить под корни аквариумных растений. 

Погружать шарики в грунт аквариума стоит очень быстро. Размещайте их прямо под корнями растений. Первое время в воде может находится взвесь глины, но вода не должна быть сильно мутной. Вскоре ее полностью очистит фильтр. В грунте шарики раскиснут и будут питать растения очень долго! Разумеется в местах закладки шариков сифонить не стоит.

Красивых и здоровых вам аквариумов!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *