Вскрытие питона Харрисона (Morelia harrisoni) 07.12.17

Ничто в этом мире не вечно; к сожалению, животные также иногда умирают. Не смотря на старания одного из  киевских террариумистов, его подопечный питон Харрисона погиб от пневмонии и грибкового заболевания, которое он приобрел у предыдущих хозяев. Владелец змеи принял решение передать ее на исследование методом вскрытия на зоологический кружок УНЦ «Институт биологии и медицины». Вскрытие проводил известный зоолог Сергей Александрович Лопарев.

Перед началом занятия, Сергей Александрович ознакомил студентов и гостей кружка с внешним строением питона. После чего начал вскрытие в каудо-ростральном направлении с вентральной части. Исследованная змея — самка, не имела четко выраженных «коготков» — рудиментов задних конечностей. Половая система перед смертью не была в активном состоянии, поэтому при поверхностном осмотре полости тела не была идентифицирована.

Хорошо просматривались скелетные элементы, а также полостной жир, тяжи которого доходили прямо до шеи змеи. 

Препарируя голову, исследовали ротовую полость, трахею, а также связки, благодаря которым змеи втягивают язык. Вскрытие черепной коробки не проводили, так как из данного материала планировалось изготовить чучело, а такая процедура сделала бы это невозможным. Сердце питона достаточно крупное, граничит с легкими. Печень достаточно крупная, желчный пузырь хорошо выражен. Также рассмотрели строение кишечника.

Студентам было очень полезно изучить строение реальной змеи, а не схемы, которые они до этого много раз видели в учебниках. Разумеется, осмотр внутренних органов был поверхностным, без детального изучения и микроскопирования, но все же желающие смогли хотя бы сориентироваться в этом нелегком деле! 

И, конечно же, огромное спасибо организаторам кружка и лично Сергею Александровичу Лопареву! 

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *