Несколько слов о ламинарии

Ламинарий множество видов, но в пищу употребляют чаще всего лишь два — ламинария сахаристая (Saccharina latissima) и ламинария пальчаторассечённая (Laminaria digitata). Эти бурые водоросли обитают в северных морях. Фотографии, использованные в данной публикации, сделаны в северной части Белого моря.

Чаще всего в литоральной зоне встречаются среднего размера талломы ламинарии сахаристой — не более 20-25 см шириной, но иногда под водой можно увидеть действительно крупные водоросли. При ширине лентообразного таллома в 0,60 м длина водоросли может достигать более десяти метров. Молодые ламинарии сахаристые несколько напоминают пальчаторассеченные, но все же форма пластины у них несколько иная.

Таллом пальчаторассеченной ламинарии действительно чем-то напоминает кисть с пальцами. Эти водоросли также используются в пищевой промышленности, и по вкусу готового продукта они мало чем отличаются от ламинарии сахаристой.

Часто ламинарии встречаются в приливно-отливной зоне, среди других водорослей, например, фукусов. Они играют важнейшую роль в жизни морских организмов – в зарослях ламинарии можно встретить множество беспозвоночных (моллюсков, иглокожих, ракообразных) а также рыб.

Для путешествующего в Заполярье, ламинария – это замечательная возможность разнообразить скудный походный рацион. Ее легко добыть (зачастую это делается при помощи байдарочного весла) и приготовить. Единственное малоприятное обстоятельство – это огромное количество полисахарида агар-агара, содержащиеся в талломе водоросли. Как ни промывай, как ни кипяти, все равно ламинария, добытая в природе, будет очень скользкой и пузырящейся во рту. Если к этому попробовать привыкнуть и принять как данность, вскоре этот «кисель» перестает раздражать. Мы даже пробовали вымачивать уже порезанную водоросль в уксусе; слизи становилось немного меньше, но все же блюдо сильно отличалось от магазинного варианта, хотя вкус и цвет были идентичны. Отсутствие большого количества агар-агара в «морской капусте», которая поступает в продажу, связана, по всей вероятности, с тем, что этот полисахарид очень ценится и широко используется и в кондитерской промышленности (в частности, в классической рецептуре мармелада), и в биологических лабораторных исследованиях. Таким образом, агар-агар изымается из ламинарии задолго до того, как она попадает на стол. Кстати, характерный зеленый оттенок ламинария приобретает лишь во время термической обработки.

Ламинарии – интереснейшие во всех отношениях организмы. Будучи массовыми в северных морях, они играют существенную роль в жизни местных биоценозов. Учитывая их доступность и полезность, следует обратить на них внимание при подготовке продуктовой раскладки байдарочного похода в северных широтах

      

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *