Рзведение гималайских моналов (Lophophorus impejanus). 2018

В 2018 году наша молодая пара гималайских моналов (Lophophorus impejanus)  увидела третью весну. А это говорит о том, что они уже готовы к размножению. Со второй половины марта самец начал токовать, правда, по всей видимости, основное время токования приходилось на очень ранние утренние часы, возможно до рассвета, так что пронаблюдать его в полной мере не было возможности – не хотелось лишний раз тревожить птиц. Самка долгое время не демонстрировала каких-либо заметных нам изменений в поведении, до наступления времени откладки яиц. Лишь тогда она стала обследовать гнездовой домик, в который мы поместили сено.

Зная, что моналы предпочитают гнездиться на земле, мы приготовили им гнездовой домик в самом укромном уголке вольера. Место полностью защищено от сквозняков, прямых солнечных лучей и дождя. Птица явно интересовалась этим домиком, правда снести туда первое яйцо не удалось… То ли по случайности, то ли по неведомой нам закономерности, процесс откладки начался поздно вечером 19 апреля, уже после того, как моналы уселись на излюбленные ветви для ночлега. Разумеется, яйцо разбилось, упав с высоты. Мы были крайне огорчены, но учитывая неопытность самки радовались, что она вообще снеслась, так как яйцо выглядело несоразмерно крупным.

Второе яйцо полетело вниз на следующий день, вызвав у нас уже панику… Ведь переоборудовать вольер мы не смели – боялись нарушить процесс откладки, создав стрессовую ситуацию для птиц. Но, все же что-то делать надо было, иначе все яйца рисковали разделить участь первых двух. Посоветовавшись с коллегами, которые разводят этот вид птиц, приняли решение разместить в вольере гнездовой ящик, который должен был (хотя бы функционально) походить на гнездо. Что и было сделано немедленно!

Для большей привлекательности, мы поместили туда деревянное яйцо, которое должно было навести моналов на «правильные мысли».  И, о чудо, 24 апреля мы с превеликой радостью забрали совершенно целое яйцо, поместив его в специальный погреб с температурой не более 15С, где оно должно было ждать остальных, для последующей искусственной инкубации. Как же было неприятно через два дня снова убирать с пола разбитое яйцо! По неизвестной причине, самка снова «уронила» яйцо вниз… Что характерно, гнездо посещалось регулярно, самка копалась там, перебирала материал гнезда, да так усердно, что нам приходилось регулярно освежать подстилку. Нижнее гнездовье ее уже вовсе не интересовало.

2 мая мы обнаружили пятое яйцо на песке на дне вольера. К нашей радости оно было целым! Правда, мы чуть было не совершили ужасную ошибку: из-за нехарактерного цвета скорлупы (абсолютно белого) и болезненной шероховатости ее поверхности, мы сосчитали его неоплодотворенным и отложили в сторону. Подумав немного, решили все же положить его в инкубатор, и не зря. Забегая вперед, отметим, что из него вылупился здоровый малыш!

5 мая мы забрали с гнезда целое яйцо, которое было заложено в инкубатор на следующий день, вместе с остальными двумя. Жаль, но оно оказалось неоплодотворенным, развитие в инкубаторе продолжили лишь два яйца. Самка снесла еще два яйца, которые, к сожалению, полетели с высоты…

До начала яйцекладки и во время нее птицы получали особый рацион. Во-первых, мы увеличили долю комбикорма для кур-несушек, ввели в рацион личинок перуанской чернотелки (зофобас), а также мелкую морскую рыбу. Зелень – одуванчик, крапива, молодой пырей, предлагалась птицам в изобилии. Не смотря на то, что в комбикорме присутствуют все необходимые для формирования скорлупы неорганические вещества, мы все же дополнительно предлагали птицам препараты кальция: трикальцийфосфат и кальфостоник. Также в кормовую смесь досыпали точеную яичную скорлупу.

При 37,4 С инкубация длилась с 6 мая по 1 июня, в общей сложности 27 дней. По техническим причинам, за время инкубации были перебои в работе инкубатора, из-за чего мы опасались за нормальный выклев малышей. Тем более, процесс выклева у гималайского монала растянут и может составлять около двух суток. Именно по этой причине, мы приняли решение извлекать малышей вручную по прошествии двух суток после пробивания скорлупы. Сигналом к таким действиям было беспокойное поведение птенцов.

Подобные операции часто сказываются на здоровье птенцов в первые дни жизни. У наших малышей были проблемы с лапками, и если один после физиотерапии стал передвигаться самостоятельно, второй так легко не отделался… Его лапки болезненно выгибались назад, из за чего птенец постоянно лежал на животе и жалобно пищал. Для того, чтобы помочь малышу, мы связали его лапки изолентой, пропустив между ними резинку, свободный конец которой одели на шею птенцу. Он сразу сел в естественной позе, и даже смог начать клевать корм! Мы наблюдали за ним более суток, после чего сняли данное приспособление, и птенец побежал! Мы были очень рады!

В ходе этих процедур, у птенцов слегка искривились пальцы, что также встречается достаточно часто. При помощи лейкопластыря на тканевой основе и картонных прокладок под ступни мы практически полностью выровняли пальцы

В данный момент мы работаем над правильным выращиванием малышей, 10 июня впервые вынесли их на прогулку, вечером же забрали в брудер. Также пытаемся стимулировать вторую кладку, ведь самец еще не начал линять и вполне способен снова проявить интерес к самке. Мы бы хотели высказать огромную благодарность Виталию Лясковскому и Александру Шкрабалюку, без советов которых мы не смогли бы ничего сделать, их помощь сложно переоценить.      

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *