Разведение обыкновенных удавов (Boa constrictor imperator) популяции острова Хог

Удав с острова Хог – островная популяция континентального удава Boa constrictor imperator. Несмотря на то, что с точки зрения систематики это один и тот же подвид, островные змеи сильно отличаются и имеют ряд характерных особенностей. Они значительно меньше, имеют иную окраску и поведение. Многие террариумисты отмечают ощутимую агрессивность удавов с острова Хог, а также их стремление к прогреву: эти змеи очень любят подолгу находится в теплой части террариума.

Этот подвид обыкновенного удава полностью исчез в природе, поэтому мы уделяем много внимания его сохранению в зоокультуре. Наши производители не родственны и являются генетически чистыми, без примесей крови других популяций и морф. Самка – ранее размножавшаяся и, соответственно опытная; самец, напротив, молодое трехлетнее животное, в размножении принял участие впервые.

Все лето 2017 года мы активно готовили животных к размножению, обеспечивали их кормом вдоволь, не перекармливая. Как и многие наши коллеги, мы практикуем нерегулярное кормление, как моделирование режима питания хищника в дикой природе. В среднем, взрослые удавы получают корм раз в 10-14 дней, иногда раз в неделю.

Стараясь привести змей в оптимальную форму, мы немного запоздали с сезоном зимовки, начав его лишь в конце ноября – во время, подходящее уже и для размножения. Змеи зимовали до января, после чего мы их ссадили. Учитывая то, что была средина зимы, мы не сильно удивились отсутствию спаривания, полагая, что уже пропустили сезон. В таких случаях не стоит сильно расстраиваться, порой для животного лучше пропустить сезон, чем вступить в размножение неподготовленным. Но через непродолжительное время спаривание все же началось, и было весьма активным! С началом февраля животные потеряли интерес к размножению, и мы предложили им корм, которому змеи сильно обрадовались.

Через несколько месяцев стало просматриваться приятное утолщение в задней трети тела самки. Она по-прежнему хорошо ела и подолгу грелась под лампой, утолщаясь все больше и больше. За месяц до родов самка стала принимать характерную позу туго закрученного узла, и стало понятно, что беременность есть и стоит готовиться к родам. В этой связи нами был отсажен самец, так как он мог помешать процессу. В конце июня самка стала подолгу просиживать в укрытии, покидая его лишь для того, чтобы погреться под лампой.

6 июля, вечером проверяя укрытие, мы обнаружили полный выводок малышей. Роды прошли очень быстро, без «задохликов» и неоплодотворенных яиц. 11 малышей быстро покинули яйцевые оболочки и принялись обследовать террариум. Мы отсадили их, чтобы самка случайно им не навредила. Первая линька змеенышей состоялась 15 июля.

Разведение в террариумах «чистых» удавов с острова Хог мы считаем очень важным. Это – исчезнувшая в природе популяция, которая легко может потерять свою самобытность в результате «улучшения» окраса путем скрещивания со змеями различных морф. Мы категорически против этого и выступаем за четкое разделение локалитетов и цветовых форм. Это абсолютно разные направления работы, и безграмотное разведение может закончиться появлением множества «беспородных» змей. А своей задачей мы считаем сохранение этих замечательных животных в том виде, в котором они некогда обитали в природе.

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *