Разведение садовых удавов (Corallus hortulanus) 2018

Одной из интереснейших особенностей садовых удавов (Corallus hortulanus) является самый настоящий полиморфизм. Это явление достаточно распространено в различных классах животных, но вот как раз для рептилий оно не характерно. Пара, которая произвела на свет достаточно разноцветное потомство в 2016 году (см. ПРЕДЫДУЩУЮ ПУБЛИКАЦИЮ), в этом году также порадовала очень ярким потомством.

Но вернемся к самому началу процесса разведения этих удавов. Многие авторы и террариумисты-практики отмечают, что для садовых удавов (которые и в природе не настолько подвержены сезонности, как змеи Палеарктики) не так важны сезонные ритмы. Возможно, в этом есть доля правды, но располагая стандартными средствами среднестатистической лаборатории по разведению рептилий, организовать необходимый режим все же проще, привязавшись к погоде за окном. Итак, в нынешние теплые осени, мы начинаем процесс зимовки достаточно поздно, когда на улице существенно снижается температура. В такие дни хорошо ненадолго открывать окна для проветривания и незначительного понижения температуры. Последнее кормление перед зимовкой мы провели 11.10.2017, после чего еще три недели обогревали террариумы с садовыми удавами (до 32С в точке прогрева).

Зимовка проходила при фоновой температуре 21-25 С. Изредка, раз в 10-14 дней, животных увлажняли из пульверизатора, но при этом высокая влажность не поддерживалась, террариум полностью высыхал к следующему дню. 10.12.17 мы ссадили производителей, сразу же началось спаривание. Во время спаривания животных не кормили. Период спаривания был достаточно продолжительный, для стимуляции активности мы периодически рассаживали змей для отдыха и кормления. В начале апреля стало просматриваться утолщение в задней трети тела самки.

На протяжении всей беременности, вплоть до родов, самка хорошо питалась и/или проявляла пищевое поведение. Приблизительно за несколько месяцев до родов мы перестали ее кормить, так как размер беременного брюха был весьма внушительный и мы серьезно опасались за здоровье малышей. Но самка была несколько иного мнения на этот счет, и продолжала поиски корма, бросаясь на все, что движется.

В середине июля поведение самки начало меняться, она постоянно носилась по террариуму, а в моменты спокойствия сворачивалась в тугой «калачик». И вот, 21 октября на свет появились 9 разноцветных малышей. Все наши размножающиеся змеи невелики, самка садового удава также не исключение, ее вес перед родами составлял всего 658 г. О том, с какими сложностями сталкивается змея, рожая, красноречиво говорит тот факт, что после родов она стала весить почти вдвое меньше – 362 г.

Окраска и рисунок малышей очень разнообразны, описать их так же непросто, как и бессмысленно, поэтому мы просто продемонстрируем эту красоту на фото!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *