Разведение удавов Рушенбергера (Corallus rushenbergerii) 2018

Одна из важных составляющих успеха в разведении любого вида животных – правильный подбор производителей. Часто на это уходит много времени, например, вся история разведения удавов Рушенбергера у нас заняла более 10 лет, хотя ранее мы успешно их разводили. Более того – никаких сложностей не возникало и у наших коллег!

Все началось с того, что в 2004-2005 году стало понятно, что наша размножающаяся пара удавов Рушенбергера уже в солидном возрасте и, по всей видимости, идет на заслуженный отдых. Малыши из последнего разведения были оставлены «на ремонт». Но случилось то, что происходит достаточно часто: ошибка в определении пола, и мы остались с одними самцами!

К счастью, в конце лета 2012 года, нам удалось получить пять змей из чешского питомника. Малыши росли, становясь все более похожими на самцов 🙂 . К счастью, среди них оказалась одна самка, которая и стала «нашей надеждой».

Змеи стали половозрелыми, окрепли. Хороший аппетит, активность и желание спариваться выдавали в нашей «рушке» потенциально хорошего производителя. В 2015 году мы начали подготовку к размножению. Все шло по плану – откорм, зимовка, спаривание, появление приятного «животика», и вот «неудача»: весной 2016 мы получили горочку желтых неоплодотворенных яиц… Оставив эмоции и спокойно посмотрев на ситуацию, мы все же восприняли эту новость позитивно. И вот почему. Во-первых, теперь мы точно знали, что это самка! Звучит смешно, но иногда в этом важно удостовериться на практике… Во-вторых, она молодец и отлично освободилась от неоплодов самостоятельно. В-третьих, при первом спаривании такое бывает часто. Итак, не отчаиваясь, мы принялись готовиться к следующему сезону.

Зимовка в 2017 началась в конце ноября. Змеи откормлены и готовы к размножению. 10 декабря ссажены и спариваются. К нашей радости, самка стала толстеть! Правда, ее брюхо было подозрительно маленьким… Признаться, мы совсем не рассчитывали на какой-либо положительный результат, уж слишком стройной она выглядела. Разумеется, аппетит был как всегда хороший 🙂

Роды 28 августа стали для нас настоящей неожиданностью, ведь мы ожидали, что первой родит более крупная самка садового удава! Животные — действительно очень непредсказуемые существа! Итак, мировая популяция удавов Рушенбергера пополнилась еще шестью кусючими представителями!

Contacts:
Posted by: Кирилл on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *